团结就是力量作文400字
众人拾柴火焰高,这是爸爸经常挂在嘴边的一个口头禅。爸爸说,一个人再优秀、再强大,终究力量单薄。想要拥有强大的力量,就必须依靠集体团结的力量。很长一段时间里,我对这些话一知半解,未能领悟其中的深意。直到那次学校开展了拔河比赛,整个精彩的比赛过程深深地印在我的脑海中。那时,我对于什么是真正的强大才有了新的理解。
比赛前,同学们七嘴八舌,每个人都有自己的方法。比赛开始了,大家都认为我们班那么高大的队员,肯定很快就能把对方那几个小个子解决了。意外的是,我们第一局很快就败下阵来。大家开始互相抱怨。就在大家吵成一锅粥的时候,一直在旁边观察的老师开口了,“我们是一个集体,拔河需要协作,大家需要把劲往一处使,需要同时发力……”听了老师的话,大家茅塞顿开,开始进行调整。最终,我们轻松拿下了后两局的胜利。
有这么一首歌:团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……歌词写得多好啊!一个班级团结的力量,让我们更强,让我们最终获得了比赛的胜利。那一个国家的力量呢?还记得汶川大地震,短短几秒钟,高楼大厦瞬间被夷为平地,繁华的闹市变成了一片废墟,一个个孩子失去了亲爱的父母和温暖的家,昔日人声鼎沸的城市只剩声嘶力竭的哭喊声,这哭声像一把利箭,穿越重重山岭,刺痛我们每个中国人的心灵。但我们没有放弃,全国人民万众一心、众志成城地加入抗震救灾当中,一起渡过了难关,重建了家园。
单丝不成线,独木不成林;人心齐,泰山移。只有大家齐心协力,拧成一股绳,才能爆发强大的力量。你瞧,就连我们国旗上的五颗星星,也象征着全国人民大团结——这是和平的、不可阻挡的力量!团结就是力量!