鞭炮的作文
寒假里,我最喜欢,因为五彩缤纷的烟花为春节增添了节日的气氛,也为我们的假期带来了无穷的欢乐。
春节期间,因为姐姐弟弟不在,所以读二年级的小毅表弟来我家玩,我带他到路口摆出的烟花销售摊上买了一百多元的烟花和鞭炮,有“飞毛腿”、“百花齐放”、“星星雨”、“烟花棒”等,还有几盒划炮。一回到我家,我俩就边走边放,“劈劈啪啪”、“哗啦啦”,别提多带劲了。
我有计划地把买来的烟花鞭炮分批放,除夕放了五彩缤纷的礼花“星星雨”,初一放了两串火花一齐迸发的“百花齐放”,初二就和弟弟放起了小小的“烟花棒”,这“烟花棒”很便宜,一角钱一根,点燃了导火线,它就“滋滋滋”地闪出亮晶晶的火花,在傍晚的暮色里显得格外漂亮,我心血来潮,领着弟弟把烟花棒伸到人家放好的高升残留物上,突然“哄”的一声,一团大火向我们窜来,火势蔓延开来,我们伸出的脑袋来不及缩回来,弟弟额头上的头发烧焦了一小撮,我顿时心有余悸,多危险啊,幸亏我戴了帽子,免遭烧焦。原来这放过的高升里面还有许多火药,威力竟然这么大,我们发现火还烧着了冬天枯黄的草坪都,连忙用脚使劲把火踩灭,总算松了一口气。
我想,以前我也引燃过高升的残物,都安然无恙,今天的事却让我明白了做事须小心谨慎,许多事情不是一成不变的,春节里最要紧的就是安全,千万不能疏忽大意。