杨柳的作文
暑假里,我和爸爸妈妈去北京和天津游玩。比起北京,天津的游客少多了。在天津,我们吃了天津三绝之一——“狗不理包子”,我想:狗都不理的包子,会好吃吗?结果味道很一般,跟泉州的小笼包差不多,价格却贵了好几倍。我们还去听了两场相声,超级精彩,笑得肚子都疼了。
天津有好吃的,好玩的,可在我心中最有趣的事便是去看杨柳青木板年画。
一走进杨柳青木板年画博物馆,啊!我立刻被各种各样的年画吸引住了。它们色彩艳丽,线条细腻,人物、风景、都那么栩栩如生。仔细一看,仿佛这幅画有魔力似的,让人有种身临其境的感觉。正在这时,一位年轻的女讲解员走过来,她带我们去参观各个展厅。据讲解员介绍,杨柳青木板年画产生于元末明初,到现在已经有六百多年的历史了。当时,有一位善于雕刻的民间艺人来杨柳镇避难,过年都刻些门神、灶王来出卖,到了明永乐年间,南方的纸张、水彩都运到杨柳镇,使杨柳镇的绘画艺术进一步发展,就有了杨柳青木板年画。
到了二楼,看到很多人在学做木板年画。我也参加了,首先,用刷子蘸了一点墨汁,在有雕刻花纹的黑色木板上刷均匀,然后叔叔和我一起把宣纸铺了上去,最后用一块像黑板檫大小的木板,在宣纸上像擦黑板一样擦来擦去,掀开一看,一张《连年有余》的印花便完成了。这个印画,我连续做了三次,但只有第三张才是最完美的。我想:做年画虽然说起来简单,但是真正制作,着实不易啊!
去杨柳青木板年画博物馆的经历,真是太有趣了,我终身难忘!