杨柳的作文
我的故乡位于乌江龙底江畔。家乡的许多景物都给我留下了深刻的印象,但是使人流连往返的是我家附近小溪河两岸那数不清的杨柳树。
阳春三月,杨柳憋足了劲,贪婪地吮吸着春天的甘露。不几天,低垂而又细长的柳条上就吐出了点点鹅黄嫩绿的叶芽,轻轻地掠着小河的水面。春风吹来,远远望去那杨柳树上好像挂着千万串淡黄色的珠子,飘啊,飘啊,那么轻柔,那么素雅。
在风和日丽的日子里,我与伙伴们最喜欢到杨柳树下去玩耍。有时把柳枝编成柳环戴在头上,东奔西跑,乐而不疲。有时轻轻地拧下拧,把里面白滑滑的柳枝抽出扔掉,再用小刀稍加修整,便做出了一枝山乡柳笛。我们将它含在嘴里,鼓起腮帮,使劲儿地吹,那笛声清脆而嘹亮,悦耳万里动听。吹够了,我们就在柳树下捉迷藏。
没过了几天,那洁白的杨花柳絮啊,就化作漫天飞雪随风飘舞,风儿轻轻地吹,地上的柳絮滚成了球,轻盈地奔跑。我们笑着追着,好不容易抓住一个,一伸手便又倏地飞散了。绿油油地草地上盖了一层薄薄的杨花柳絮,在雪白中透出几丝油油的绿意那个美呀,是任何画家都无法画出来的。
随着年龄的增长,我对杨柳树又有了一种新的认识,它不像别的树木,一味趾高气扬地向上生长,而是一边茁壮成长,一边谦逊地向上生长。你看它抽出新枝就顾盼脚下的泥土,树干长得越高,树枝就垂得越低,甚至可以拂着地面。也许是因为柳树知道自己扎根泥土,吮吸土地妈妈的乳汁吧!才长得如此秀丽人,所以才会时时迎风摆动,谦虚地向大地母亲道谢!
我爱故乡的杨柳树,我更欣赏像杨柳树那样谦虚而可敬的人!