一天晚上,亮亮放学回家,把书包随手一扔,就去吃饭了,吃完饭就去睡觉了。
书包里的那些文具们开始诉苦了。铅笔不客气地说:“主人太不珍惜我们了,常常把我弄断,我都骨折了。”橡皮檫痛苦地说:“是啊,还用小刀在我身上割来割去,太痛了。”尺子伤心地说:“我比你们还要惨,主人喜欢把我摔在地上,痛苦极了。”书本也泪流满面地说:“你看,主人把我旁边的一个角撕掉了一半,我都毁容了。”
过了一会儿,铅笔不哭了,擦干了眼泪说道:“我们得想个办法让他长个记性,看他下次还敢不敢?”橡皮、尺子和书本一起回答:“好的。”
第二天,亮亮起床了,铅笔、橡皮、尺子和书本一起从书包里跳了出去,躲到了一个角落里面。亮亮到了学校,因为没带文具盒和书本,被老师批评了。放学回家,亮亮找到了文具们,知道了是它们搞的鬼,气呼呼地说:“你们为什么都不理我?”文具们严肃地说:“因为你总是伤害我们,所以我们不和你玩了。”亮亮一听,不好意思地说:“对不起,我再也不会伤害你们了,请原谅我可以吗?”文具们微笑着说:“好的,既然你知道错了,我们就原谅你了。”
从此以后,亮亮更珍惜这些文具和书本了。