一个能信任别人的人,也许别人并不十分诚实,但他自己却是诚实的;一个怀疑别人的人,别人也许并不狡诈,但他自己却已经是狡诈的了。
公元221年,诸葛亮率领军队屯驻汉中。由于连年征战,士卒苦不堪言,怨声四起。诸葛亮把军队分为两班,一班作战,一班休息,定期轮换,以此减轻士卒的辛劳。
诸葛亮部署军队准备进攻陕西,长史杨仪报告说:“换防的部队快到了,现在的军队中,有四万人需要休息。”诸葛亮立即命令要休息的部队准备撤离。正当四万多人撤离之际,魏军突然发起攻击。杨仪建议,先把这四万人留下参战,等打完仗再撤离。诸葛亮说:“我调兵遣将,以诚信为本,得利失信,古人所惜。现在军情再紧急,我也不能对将士失信。”将士们听到魏军袭来的消息,谁也不肯撤离。诸葛亮劝说大家道:“既然父母妻子倚门而望,在等待着你们,我就不能再让你们作战,耽搁与家人团聚的时间。”大家听了,倍感亲切,都说:“丞相这样关怀我们,我们理应与你们并肩作战,现在魏军打来了,我们怎能坐视不管呢?”诸葛亮拗不过大家的意愿,就命令这些将士严阵以待,抗击魏军,结果打了一场大胜仗,士气大振。