寒假里,我有兴致读了《诚信教育》这本书,里面五花八门写着有关诚信的故事,使我最喜欢的是《诚实的李嘉诚》,让我回味无穷、受益匪浅。
李嘉诚在创业初期资金极为有限。一次,一个外商想向李嘉诚大量订货,条件是必须有一个富裕的厂商为李嘉诚担保。李嘉诚立下千辛万苦的血汗,可是也没着落,只好对外商据是相告。外商被他的诚信感染了,对他十分信赖,同意马上签约。但李嘉诚还是说:“承蒙先生对我如此信任,我感激不尽,但我还是不能和您签约,因为我的资金真的有限。”外商听了,更加佩服他的为人,不但签了预约,还预付了货款。
一个人只有讲诚信,心灵才能善良,心胸才能开阔,心底才会坦然,活得才会潇洒和自在,同时还会受到别人的尊敬和信任。而空阔的承诺或是超越条件的许可进行承诺,或许让你脸上一时有光,或许能让你暂时得到什么好处,或许让你得到那种黯淡无光色彩,失去是你那颗诚实的心。