记忆深处的声音作文
“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒……”那么轻快柔和,那么富有节奏,那声音,从一台老式的黑色缝纫机上流溢而出,回响在我的记忆深处。
小时候,我常常趴在小储藏室的台子上,出神地看着外婆灵巧地将那一个个布条条、海绵块裁剪叠加,用锥子和针线缝上鞋底,一顿操作如行云流水般自然和畅,最后,像变戏法似的给我做出一双双精致漂亮的棉鞋。它们一个个饱满热情,生机勃勃,仿佛被注入了生命一般。
这一过程,那台黑色缝纫机功不可没,它虽然老式,在外婆的操控下,却像高科技附体,“嗒嗒嗒嗒”,唱起欢快的歌曲。
我觉得自己是个相当幸福的小孩,每到秋、冬换季,我都有新棉鞋穿。这要归功于我的巧手外婆,更归功于外婆的黑色缝纫机。
已是深秋,外婆又带着我来到了楼下的小储物间,拿出她那套宝贝工具:一个锥子,一圈棉线,几块海绵,几条宽边,一些布料,当然,少不了那台缝纫机。“嗒嗒嗒”那个声音又萦绕在我的耳旁,缝合布料、海绵,缝上宽边,慢慢地,一双鞋就从这台缝纫机里流溢出来。这个过程,难免会剩下一些碎布料,我一点一点把这些碎布料、碎棉花捡起来,央求外婆用这些碎布料缝一些小玩意,有时是一个小棉包,有时又是一个不成型的娃娃,“嗒嗒嗒”缝纫机在这些碎步上走过,交织着祖孙俩的笑声。
但那个声音慢慢远去了……
我们搬新家,不得不舍弃那台老缝纫机,它留在了老家楼下的小储物间。
“嗒嗒嗒”的声音消失在生活中,但又分明回响在耳边,从我的记忆深处流淌而出。