有一种声音,温柔又严厉,时常给我教导;有一种声音,陌生又熟悉,时常给我鼓励;还有一种声音,会陪伴我一生,让我永不感到孤单。
那温柔又严厉的声音,来自牙牙学语时发出的第一个完整的词——妈。
她是避风港,也是在外的游子们最深的牵挂。这种声音,像春天的甘霖,虽然悄无声息,却滋润着每一棵成长中的幼苗。在我们的成长历程中,就像一棵大树,为我们遮风挡雨;就像一条大河,奔腾不息,就像一缕月光,照亮前行的路,但不让人感觉到太过明亮。慈母倚门情,游子行路苦。岁月流转,时光变迁,母爱却在这长河中永恒着,女子本柔弱,为母则刚强!
那陌生又熟悉的声音,来自我们上学时最害怕也是最敬爱的老师。老师既像我们的朋友,又像一位时刻关心我们的家长。
我还记得我小学时候的一位班主任,下雨了,他们会提醒我们打好雨伞,穿好雨衣;下学了,告诉我们要结伴同行,注意安全;有同学受伤了,他们又会像爸爸妈妈一样着急地陪着去医务室包扎,老师爱我们就像爱自己的孩子,严厉中饱含着慈爱;我们爱老师就像孩子爱爸爸,温馨里充满尊敬。
那陪伴我们一生的声音,既不来自我们的老师,也不来自我们的父母,而是我们的朋友。
父母总不能时时刻刻在我们身边保护我们,总有一天我们会长大,离开父母,我们有自己的学习、工作、生活。都说“朋友一生一起走”,自己人生上的脚印,都会有朋友的陪伴。有知心的朋友是幸运的,开心时可以一起挥洒欢笑,悲伤时,可以相拥而泣。这一声朋友,这一生的幸福便有了源头。
在我们的成长历程中,有这么多美好的声音在萦绕在我们身边,将我们包围,我们的人生是何等精彩且幸福!