我家旧屋的庭院外,端庄的伫立着一棵树。这是我小时候的一个“伙伴”。它碗口粗细的枝干笔直地向上竖着,根根枝条一律向上斜伸。春夏之际,满树的绿叶总是伴着朋友们的笑声籁籁作响。阳光总是将它的影子一会拉长,一会缩短。树下是孩子们跳跃的身影。
那一年,我六岁,正和好朋友们玩打羽毛球,我在树下接球,这时,那位伙伴猛一发球,我觉得羽毛球就要打到脸上了,猛的一躲,“嗖”一声,羽毛球被她打到了树上!树“沙沙”作响,像一个调皮的小娃娃在说:“嘻嘻!让你们拿不到!”我们生气了,准备爬树把羽毛球取下来。可我们谁也不会爬树呀!这时,有一个声音说:“我来爬!”哦,是小红。我想:“小红不是不会爬树吗?又有恐高症呢!算了,不想了,还是拿羽毛球要紧!”于是我们让出了一条道。
小红有点紧张,鼓起红红的腮帮,呼出了一口气,然后搓搓手,先把一只手按在树上,然后把另一只手也按在树上,然后双手抱紧树,双脚也抱紧树,然后把一只手往上挪,另一只手也交替往上挪,然后抱紧。身子像毛毛虫一样,小红又把腿往上挪,一前一后的,这时,从树干那里分出了许多小枝子,一个小枝子的顶端又长出了一个。而羽毛球就在那里了。小红刚要伸手去拿,就看见了一个虫子,在树上飞来飞去,于是“啊”地叫出声来,想下来,可又不敢下来,还怕手一松人就掉下来。我看了,便从家里拿来一个凳子,站上去,然后对小红说:“小红,你跳下来,我接着你!”大家听了,都大笑起来,而我不知道大伙怎么了,还用那幼稚的声音,稚声稚气地说:“小红,你快下来呀!”后来还是大家把小红的爸爸叫了过来,小红才顺利下来了。
虽然这件事已经过了好多年,但是,我还是记得很清楚。