停下脚步的作文
雨,总是那样突如其来,猝不及防。
的一天,我坐在窗口写作业,说是写作业,但手已经从握着笔,到放下笔,再到托着下巴,神思早已飞扬到九霄云外。突然,一阵电话铃把我拉回现实,再是我妈一段急切的声音:“你在家干嘛呢,了知不知道,快到楼上把衣服收下来。”我抬头一望,呀!天上满是乌云,真想神话故事妖怪快来的前兆,仿佛要把人吞噬了。我急忙跑到楼上,手一伸,抓住衣叉,三下两下就把衣服全收完了。此时,豆粒大的雨点从天而降,我跑到了阳台上,避避雨。雨点像小石子一样打在玻璃上,真让人害怕,那气势好像要把玻璃打破,“啪啪”作响。
我停留了一会儿,抱着一大堆衣服正准备下楼时,无意间瞥了一眼,目光锁定在玻璃窗外的一棵松树上。狂风伴随着大雨将它吹得东倒西歪,我真担心它会被吹倒啊!毕竟也这么多年了。想到这里,我停下了脚步,收回了那只往下迈的脚,回到了阳台上,把衣服放在桌子上,向前走走,看着他。这棵树是我小时候栽的,也有六十多年了,现在长得有两三层楼房那么高。小时后的我最爱在树底下玩了它那宽大的树杈为我挡住了阳光,微风轻拂,“沙沙”作响,凉快极了,且别有一番风味。它是我童年的。
雨水打在树枝上,有些许下弯,但不会因此而被折断。瞧!它多机智啊!弯到一定程度,待雨水滑落下去,它又向上反弹。承受一定压力,但不会完全屈服,保护好自己。但是,有一点很重要,树杈必须要有足够的韧劲,不然被暴雨一打,就折断了,那可不行。这也许就是它历经沧桑,却仍然屹立不倒的秘诀吧!
我,也可以这样。就拿学习来说吧,压力一定是有的,但我们不能被它压得喘不过气来,压力太多会失去信心,太少又会骄傲,只有适当压力才刚刚好,才会保持最良好的学习状态。
嘿!松树!我的老友!你又教会了我一点!