停下脚步的作文
放学回家,有时需要坐公交车,到家大概要半个小时。公交车总是那么地匆忙。车还没来,我就看着来往的车辆,偶尔拿出一本书阅读,有时环顾四周,在太阳的照射下,树的影子在地面金光闪闪。非机动车道上骑车的人们,着急地赶着路。
车来了,我选了一个靠窗的位置,空调车特别地凉快。正是这样,我的心也静了下来。一个车站到了,车停了下来,一批人下去,一批上车,看着窗外,老奶奶扶着老爷爷站在车站一旁,老奶奶时不时给老爷爷扇扇风,两人相视一笑,多甜蜜。
车子启动前往下一站。
上来了一群刚放学的小学生,车窗外等车的小学生,让我回想到了小学时光,小小的个子,灿烂的笑容。
我打算提前下车,一阵热气吹来,回家的小路,人烟稀少,但却有蝉在高歌一曲,路边的小树几日未见,高了,叶子也茂盛了。看着时间还早,我停下脚步,坐在木椅上,发现这条路是弯弯曲曲的,走的时候我却没有发现,可能平常的我过于匆忙,没有欣赏过回家的沿途风景。
一抬头,树上居然有个鸟巢,却不见小鸟。安静了一阵,蝉又开始了大合唱,有时好似比赛,看看谁叫得响亮。
起身往家走,看到小区里的亭子,都说有亭子的地方,四周的风景一定不错。确实,我踩着一块块石头进入亭子,桌子上印着围棋的棋盘。四周是湖水,仔细一瞧小鱼在悠闲地游着,我无聊地想着鱼们在小区里是怎样生活着。老爷爷们怎么下棋,可能一群人,可能是两个人,多享受啊!
在生活中,美好的地方应该要停一停,如果匆匆而过就看不到美,有时候得记着停下脚步,去收获这些细微之处的美好。