停下脚步的作文
在我们成长和前进的路途中,无忧无虑,天真可爱随着时间一同被慢慢的抽走,换来的,是更多的烦恼和忧愁,甚至还有无限的惋惜。
我的小时候,胖嘟嘟的脸蛋,微微翘起的小嘴,一边撒娇一边喊着妈妈。没当想起这些,总是让我感叹和向往,再照照镜子看看想在的模样,一切就像按下了快进键一样。转眼间胖嘟嘟的笑脸瘦了几分,鼻梁好像也比以前高了一些,经常嘟起的嘴巴不知何时气已经不习惯了,这个动作,在恍惚间,我意识到,我长大了。
小时候天天幻想着当大人的想法在我现在看来是天真的,我无数次幻想过:就这样停下脚步,不要再踩着时间的轴轮向前赶,回到我矮小调皮的时代,继续坐在树荫下乘凉,继续和小伙伴玩着自己喜欢的游戏,操控着自己阴晴不定的心情,听着别人给予的赞扬声。可是我知道,这些都一去不复返了。
前几年,我们家新添了一个可爱调皮的新生命——我的弟弟。他每天悠闲生活,就像我的回忆中一样,他的一个言行举止,都仿佛牵动了我过去的緌缕。那天,当我骑车路过弟弟的幼儿园时,里面的欢声笑语和嬉笑打闹吸引了我的目光。我忍不住停下了脚步,凝视着他们,突然好像自己也变成里面的一份子,就那么没有顾虑的和他们打成一片。看着他们,我的嘴角不由得向上弯起了弧度,甚至再次在脑海中浮现出了就让时间定格在这一刻的想法,但我同时也明白,无论你再怎样前就过去,时间是停不下来的……。
正当我陷于遐想时,弟弟的一声‘'姐姐’让我如梦初醒,恍惚大悟的点了点头。我明白了,人总是要不断的向前迈进,总需要承担起一些责任,哪怕付出的是我们的天真和值稚嫩。
从那以后,我明白了一个道理。在成长的途中,也许会有各种压力,也许会有各种困难,也许赶着时间跑我们会气喘吁吁,忍不住想要停下来自己已经酸涩的双脚。但无论如何,时代在向前,时光不可能倒流,当我们因留恋过去而停下脚步的时候,忘掉过去,迈向未来。