有关热爱的作文
各位老师、同学:
你们好!
今天我国旗下讲话的主题是热爱集体,说到热爱集体,有的同学可能觉得这四个字很大,很空。的确,热爱集体虽然不停地在说,然而我们很少有人能真正的发自内心理解“热爱集体”这四个字的含义。
集体指许多人合起来的有组织的整体。个人离不开整体,犹如水滴离不开海洋,只有在集体之中,个人才能获得发展。集体是个人智慧和力量的源泉,离开了集体,个人就是无缘之水,无本之木。
曾看到过这么一个小故事。据说很久很久以前,一小块陆地有一群蚂蚁,她们过着幸福的生活,可是有一天,一位农民为了浇灌他的菜园,便挖了一条沟渠,蚂蚁们眼看就要大难临头了。它们先是慌作一团,然而不一会儿蚂蚁们便秩序了。它们聚拢聚拢,聚成了一个蚁团。在微风的吹拂下,蚁团顺水漂流,终于到达了另一块安全的陆地,又过上了幸福的生活。试想蚂蚁们都自私自利 ,不愿意在蚁团的外面,那么结局将是截然不同的。
可见集体的力量的确不可小视。而这种热爱集体,团结互助的精神也一直是人类身上的优秀品质。综观历史,正是这种精神的推动下,人类社会才得以不断的向前发展。古时的愚公移山,当今的众志成城救汶川,齐心协力申奥运,不就是这种精神的最后诠释吗?那么这种精神非得表现在惊天动地的壮举上吗?答案当然是否定的。
对于我们而言,就在上星期的校运会上,各班的开幕式,是那样的精彩绝伦。而在这些精彩的背后,靠的正是每个同学的出谋划策,一点一滴的积累,才有集体的智慧结晶。记得我们班在准备开幕式进场时,许多同学都开始说紧张,担心会因为自身跳不好而影响整个班级。这一份份紧张正是我们对八班这个集体的热爱。赛场上,有的同学因为没能为班级夺得名次而留下的眼泪,跑道上,跌倒了不顾疼痛 爬起来继续跑。长跑终点线上,那些主动去迎接运动员的同学们。这一幕幕是感人的瞬间,却展现了浓浓的集体之爱。
平时在你一个人在教室时少开一盏灯,最后一个离开教室时关上电源和门窗,这就是热爱集体;平时在你进过校园某处随手拾起地上的包装袋,就是热爱集体;平时你在寝室中积极参与每天的寝室卫生打扫,按时就寝,不大喧哗,这就是热爱集体。
热爱集体其实就是这么简单,无需太多的的话语,在乎的只是一个简单地行为。我们可能并没有意识到这么做的实质,只是很自然地就这么做了。所以,热爱集体是我们的本性。同学们只要我们善于发现,做生活的有心人,积极为集体着想,处处从小事做起,集体就会因我们的热爱变得更加美丽,更加强大!