图书馆作文
每天放学,外公总是骑车带着我路过淮海中路、高安路口的上海图书馆,每当我抬头仰望矗立在那儿的一幢幢青灰色的建筑物时,总是猜想那里一定藏着很多很多“稀奇古怪”的书吧……
5月12日,黄老师带着全班同学来到上海图书馆参观,不仅让我们学习自然课本上的书面知识,更让想我们通过看、听、摸,与上海图书馆有一次真正的“亲密接触”。
走进图书馆,我们发现这座有着近60年历史的新建筑真是气派宏伟呀,就像迈进了书的天堂。听介绍,这里一共藏有5000余万册各类图书,光古籍书就有170余万册,图书种类繁多,资料丰富,价值珍贵,难怪它是全世界的十大图书馆之一。
走进图书馆,我们了解到这里有阅览室、展览厅、学术室、音乐欣赏室、影视观摩室和地下室的免费电脑浏览室,功能真是齐全。我们看到有的人在阅览室安静地阅读,有的人在展览厅仔细地参观。人们可以根据不同需要选择不同的功能区。
我在想,这么大的图书馆,这么多的书,人们是如何查找自己需要的书籍呢?原来,这里提供了非常方便快捷的查询系统。要借书的话,首先要办一张借书证,并通过电击电脑查询找到自己需要的书,如果要带回家看,一定要在期限内归还或办理续借手续,否则是要按天数罚款的。因为,书是人类的好朋友,人人都要爱惜它。
结束了参观,我仍然兴致勃勃,回家告诉了妈妈自己在上海图书馆的所见所闻,并且上网查看了关于图书馆的一些资料,真是让我长了不少知识。除了上海图书馆,上海还有很多各有特色的图书馆,我想,那里都是我们小朋友休闲的好去处。