楼梯里的灯是声控灯。不同的人,都有自己独到的开灯方法。
八楼的那位阿姨,活泼靓丽,年轻奔放,正值美好明媚的“黄金时光”。她似乎十分追求时尚与前卫,微卷光滑的棕色长发潇洒靓丽,纤长浓密的睫毛扑闪着,靛蓝色的隐形眼镜使她的眼睛明媚动人,再加上白皙得如同大理石雕像般闪闪发光的皮肤,脸上跳跃活泼的小酒窝……那个惹人怜爱啊!她开灯的声音,要不就是在接听电话时她那娇柔温和的说话声,还有就是那清脆悦耳的高跟鞋声,颇有节奏与动感。
三楼的那位老奶奶,常常是以慈祥的笑声开灯的。她虽已步入老年时代,却“残星未退”,有着年轻人乐观向上的精神。总是以微笑待人,没牙的嘴瘪瘪的笑,如同一朵绽放的黄菊花。
五楼的大哥哥一副文质彬彬的样子,全身充满了儒雅的书卷气。可不想,却是个“乐天派”,进进出出总哼着节奏明快的流行歌曲,有时还会兴致勃勃的唱两句,你别说,还真是有模有样的,有点“明星范”,什么离别愁绪的,什么欢快愉悦的……活泼动感、热劲十足的新歌、韵味十足、悠扬绵长的老歌,样样能行,就这样,在歌声里,灯火一层层亮了,像是春花,在春天里依次开放。
七楼的初三大姐姐的方法更是标新立异,初三的功课特别紧张,才真正明白了“时光如金”。连清晨去上学的时间都不浪费,常常听见她嘴里嘟嘟囔囔、含糊不清的吐出些英语单词、数学公式、语文课文。就这样,灯在知识中开启。
我的开灯方法一直都十分随意普通。有时是跺脚拍手,有时是晃晃钥匙,有时是敲击栏杆,十分随意,看心情而定。