信念是成长道路上不屈不折的精神、不服输的勇气,如同一盏明灯在黑夜中指引我前行。
高耸入云的山峰,巍峨挺立,雄伟峻峭,让我的内心深处不由得生出几分敬畏和向往。站在山顶,定会有“会当凌绝顶,一览众山小“的体验。于是,我在心中暗暗发誓,定要登顶这座山峰。
迈上第一步台阶,我的身体里似乎充满着无穷的力量,激情如潮水翻涌而起,我一步三个台阶,以飞快的速度向着山顶直冲而去,锐不可当。
良久,飞快迈动的双脚减慢了速度,原本一脸兴奋的我正大口喘气,汗水如雨点般从我的额头上滑落,呼吸急促,胸口传来压迫感。抬头,仰望,目标仍是那么高耸,仿佛在云端之上,让人感觉遥不可及。我的心底不由生出一种挫败感,原本坚定的目标和信念在此刻也开始动摇。似乎高不可攀,哪怕再花费一个时辰也可能没有到达,不如就此放弃,我的天空渐渐变暗了……
“不!”我在心底呐喊着。我已经启程了,为的就是一览美景,若就此放弃,那之前的做的努力又有什么意义?这一声响亮的呼喊又把我的天空照亮了。与倔强同行,我咬紧牙关,深吸了一口气,再次迈开了脚步……全身上下皆被汗水浸湿,眼前略有些模糊,伸手,擦汗,凝视着那近在眼前的山顶,迈出了最后一步,疾风过,树影摇曳……
回望山路,缠绵而下,绵延不绝,那里留着我的汗水甚至泪水。不知从何处飘来的笛声,悠扬入耳,天空一片蔚蓝,大地处处平坦,驻足,微笑……
在困境中的不放弃,才成就了自己最初的梦想。倘若置身茫茫黑夜中,别忘了为自己点亮一盏明灯———信念,指引着我们一路前行。