记忆深处,有一道蓝色的身影深深烙印在我的心头。
他是一位普普通通的工人,一年四季都身着蓝色的大褂,肩挎着一只淡色的小包,早已因为年代的久远失去了原本颜色,与人交流时总是带着淡淡的笑容,和蔼可亲,他就是我们社区的电工。
在他没有来之前,夜晚整个小区都被朦胧的黄昏色覆盖着,好像笼罩着一层淡黄的烟,远处的树木隐隐约约的只能看见一个轮廓,各家各户的楼道的灯也时好时坏,一个夜晚,便会伸手不见五指,很难有人敢在夜晚出去散步,居民们为此苦不堪言。但当他来了之后,一切都变了样,原本昏暗的小道变得开阔明亮起来,各家各户的楼道间也装上明亮的灯炮,原本空无一人的大街上也热闹非凡,百姓们都乐得合不拢嘴,直接赞他的好!
还记得有一次,楼道里的灯坏了,他来修灯炮。正好我们家的电路出了问题,想请帮忙修理一下,他听了二话没说,只是擦擦头上的汗水,立刻赶到我们家,我见他满头大汗,有些担心他,请他休息怀下再继续,他听了立刻果断地摆摆手说:“多休息一分钟,便会多耽误你们一分钟。”说着,便立刻从那淡色的工具包中拿出工具,打开额头上的探照灯,聚精会神的盯着电线,那虔诚的样子如何同艺术家对自已的作品,电线似乎便是他最好的艺术品,一双巧夺天工的手里的灵活地对它进行修理,加工眼神目不转睛的盯着电线,豆大的汗珠从脸颊上滑落下来,他却丝毫没有察觉,时而紧锁眉头,时而又舒展开来,一双手飞快的转动着,一会儿把电线修好,擦了汗,道了个告别便走了,说是要去修下一家,临走时竟忘了收钱。
小区里的人不止一次的劝说他,你的技术那么高,何必在这受苦呢,工资也不高,也却笑笑说:“钱只要够生活就行了,没有必要去换工作。我只要能用这身技术帮助大家就行,帮助别人就是帮助自已嘛,看到大家在我的帮助下开心的生活就很心满足了”。
有你的地方,灯就永远亮着!