有你在灯亮着作文
世界因为有你才完美,只要有你在,灯永远亮着。——题记
你是一个致力于手绘动画的电影人,从二十世纪九十年代时,你就开始感叹时光的蹉跎,那时,你正是事业的高峰期,成立了吉卜力动画制作工作室,招募了数一数二的技术人员,新出了一部火爆的片《龙猫》,你是那样地优秀,可时光偏偏就是这样无情,带走了你的黑发,带走了你的年轻力壮。
几十年间,你不断地宣布隐退,又不断地复出,复出,再复出,你觉得自己的手越来越抖,便想不画这种电影了,因为,你身上的担子也许是太过沉重,沉重地使你不能放下,你担心出一部坏电影将你之前的心血都毁掉,为此,你又付出了怎样的努力?是那日夜的铅笔在纸上磨出的沙沙声吗?是那一篓篓稍有些不满意便丢弃的画稿吗?亦或是那四个月的努力仅是为了那把仅仅三秒的分镜完善再完善,填充的一个细节,完美每一个十秒?
幸好,你不是一个信守承诺的人,幸好,你经常上演“狼来了”的故事,幸好,你总是隐退,但隐退后又会复出,只是时间不明确。你经常说:“每个人心中都有一盏灯,身体中也有一盏灯,虽我心中的那盏还很明亮,但我身上的那盏已快油尽灯枯。”你也经常叹息:“我的时间不多了啊!”你却不知道,在我们心中的宫崎骏是一个老小孩,是一种信念,是一种向往,更是梦想。
你的认真大家都看在眼里,你的夫人曾劝过你:“只要再创造出一个像龙猫一样受欢迎的形象出来,不就好了嘛。”可你却愤愤地说:“这怎么能呢?龙猫只有一个,它代表的也是唯一的,没有复制品。”
你是宫崎骏,那个我们心中的宫崎骏,那个会像龙猫一样打哈欠的宫崎骏,那个也会像孩子一样挠头发的老顽童宫崎骏。
你是有第三盏灯的,那盏灯在我们心中,只要,你在,它,就亮,等你归来,为你而亮着。