夏天到了,在一个宁静的夜晚,月光洒向大地,犹如一条从天上落下来的云梯,好像可以走上去似的;镜子般的水面波光粼粼,水面上漂着几点春日的落红,柳树姑娘正抚摸着她的长辫子,小辫儿迎风飘荡,美妙极了!
我站在小树林旁,有两个人,是一个小姑娘和她的外婆,小女孩儿的外婆衣着朴素单薄,一双苍老的手,花白的头发,看得出来,她已经上了年纪。小姑娘细语轻声地说道:“外婆,荷花灯怎么做呀?”“噢,行,行!我来教你!”外婆说道。外婆拿起一张粉白相间的手工纸,虽然天色已经昏黑,但是,借着微弱的月光能明显看出上面已剪成了几片花瓣。只见外婆,剪下一片,又剪下一片,一下子剪了数也数不清的好多片,涂点胶水,把它们一片又一片地粘起来,终于粘成了一个荷花灯,底座还有一个托盘呢!外婆苍老的脸上有了几分笑意,和蔼可亲地说:“孩子,你看,多漂亮呀!”小女孩儿欣喜若狂,眉开眼笑,一双黑葡萄般的水灵灵的大眼睛弯成了月牙,露出了洁白的牙齿,红润的嘴唇动了一下,跳了起来,说:“外婆,我们一起放荷花灯吗?”“好,好!”外婆脸上笑开了花儿。“我们先点蜡烛,别急!”外婆耐心地说。外婆找来了打火机,摁下按钮,点燃了蜡烛。外婆放开按钮的一瞬间,火花也消失了,外婆把蜡烛放入荷花灯中,说“好了,现在可以许愿了,许好愿,写下来!”小女孩儿双手合十,许了个愿,她的眼睛微微闭上,嘴唇默默地动了几下:“祝全家人身体健康,万事如意!”小女孩说完,提起水笔,在荷花灯上写下了四个大字:万事如意。写完,她捧起荷花灯,轻轻地送入河中,祖孙两目送着荷花灯漂远。
我在旁边看着,入了迷,我并没有去打扰她们,我想:她们一定很幸福吧!