孝敬父母作文
亲情是一个人善心和良心的综合表现,孝敬父母,尊敬父母这是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受人们称赞,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还会相信他个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?
《新三字经》里有句话:”能温席、小黄香、爱父母、意深长。“
每当爸爸做饭、洗碗,妈妈洗菜、洗衣服、打扫卫生的时候,我都是看在眼里,疼在心里。爸爸妈妈每天忙碌地工作一天之后,拖着疲惫的身体回到家里,还有这么多烦琐的家务活等着他们,难道我们就不能帮他们做些力所能及的家务事吗?一些人通常在家里当“小皇帝”或“小公主”,这还叫孝敬父母吗?我们的学习用品,还有生活中吃的、穿的、用的等等都是父母的血汗钱,他们付出了多少心血呀!
一次,我和妈妈一起洗菜,平常都是妈妈洗的,总是洗得干干净净,这次,我想尝试一下,当我把小手伸到冰冷刺骨的水里时,马上缩回,水怎么这么凉呀?看着妈妈强忍着寒冷在水里来回洗着,我只好忍着帮了一把,等洗完后,我用手摸了一下自己的脸蛋,啊!怎么跟铁一样的冰呀!
还有一次,我学着洗碗,那碗好象老是跟我作对,不停地从我手中溜出,弄得我洗一只碗都洗很久,若洗得不认真,碗就会被打碎,有时还会搞得一身的油。我有时一边洗一边用手抓脸,结果我变成了大花脸;有时洗碗水不小心溅到眼睛里,感觉很不舒服。洗了大半天,才勉勉强强把碗洗完。
从以上两件事,我体会到了做父母的劳累和辛苦,作为儿女,学习上要认真,学会独立,帮爸爸妈妈做力所能及的家务活,不逆反爸爸妈妈,做一个乖巧听话的好孩子。
学会做人,得先学会孝敬父母。一个人,不能孝敬父母,又怎能为他人,为祖国献爱心呢?
同学们,从现在开始,让我们好好尊敬父母,孝敬父母吧!