孝敬父母作文
亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?
有一次,翻开散发着油墨香的书的扉页,《小抄写员》这个题目映入了我的眼帘,我细细地读起来。读完后,我被叙利奥那颗体贴父母、孝敬父母的心所感动。
这篇文章最令我感动的地方是:一天吃晚饭,母亲说叙利奥病了,但父亲却不以为然地说不管他了。叙利奥的心如刀割一样,他的心在流泪、在滴血,过去就是连咳嗽一声都担心得不得了的父亲,现在却不管他了。这对叙利奥来说,是多么痛心疾首啊!可是,为了维持一家人的生计,为了分担父母的忧愁,年仅12岁的叙利奥又习惯性地起床帮父亲抄签条,多么感人啊!叙利奥人虽小,但却懂得为父母着想,孝敬父母。
有句古语说得好:百善孝为先。意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。古代埋儿奉母,弃官寻母的故事,足以让人们唏嘘不已,而当今捐肾救母,退学为母的故事,更是令我们感动万分。不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。
但愿孝顺这朵中华民族的奇葩,可以代代相传;但愿我们的子孙后代可以更精确的理解它的涵义;但愿这朵奇葩可以像甘泉一样的浇灌着我们这个民族的繁荣与昌盛!