我喜欢的鸟作文
我在动物园、电视上见过很多鸟,可我最喜欢的是几维鸟。
在人们的印象中,鸟类都是有翅膀的,喜欢在蓝蓝的天空下自由的翱翔。可是,自然界中却有一些鸟,它们从来不向往飞行,只安于地面的生活,结果翅膀逐渐退化,永远的失去了飞行的能力。其中有一种生活在新西兰的几维鸟就是这类鸟的典型代表——它们已经失去了翅膀。新西兰人非常喜爱长相奇特的几维鸟,把它视为“国鸟”。在新西兰的钱币上、邮票上都有它的形象。
几维鸟又名鹬鸵,属鹬鸟类中最原始的鸟类。它形如梨子,全身披着细软的羽毛,由于没有翅膀和尾巴,它看上去更像是一个毛绒绒的大线团。不过几维鸟的双腿却粗短有力,很善于奔跑。它发起脾气来还能将一只同类踢出老远。
几维鸟的脑袋不大,嘴却很长,像一把细长的剑。有意思的是几维鸟的嘴既是它的采食工具,又是它的拐杖!当它感到劳累时,便将长嘴往地上一戳,和两条腿进行配合,成了一个三脚架,不仅把身体支得稳稳当当,还能站着美美的睡上一觉呢!它的鼻孔长在喙部的最尖端,具有奇特的嗅觉功能,可以找到距地面7英寸土层下的小虫。几维鸟以食昆虫、蚯蚓、浆果、叶子等为生,白天躲在地洞或树根洞内,晚上才出来觅食。它眼小视力弱,有时大白天奔走中遇到前方篱笆挡道,竟毫不回避,犹如瞎子似地一头撞进去。简直是憨态可掬!
你们现在知道我为什么这么喜欢几维鸟了吧,真希望你们也能和我一样喜欢它!