我喜欢的鸟作文
喜鹊在城市里是一种很不常见的鸟类,但是在农村里却有很多。
之所以人们把喜鹊叫做报喜之鸟,是因为有一个故事:贞观末期有个叫黎景逸的人,家门前的树上有个鹊巢,他常喂食巢里的鹊儿,时间长了,人鸟有了感情。一次黎景逸被冤枉入狱,令他倍感痛苦。一天,他喂食的那只鸟突然停在狱窗前欢叫不停。他暗自想大约有好消息要来了。果然,三天后他被无罪释放。是因为喜鹊变成人,假传圣旨。所以人们才叫它报喜之鸟。
我小时候在农村生活了五年,经常会看见喜鹊。每当我听见喜鹊的声音――“叽叽喳喳,叽叽喳喳”心里就会想喜鹊又来给我们报喜了,虽然他的话常常不能应验,但是能给人安慰与抚慰。
喜鹊的样子也很漂亮,他的头是黑黑的,肚皮是白色的,尾巴是蓝色的还带有闪亮光泽。他还有一个小巧玲珑的嘴巴,水灵灵的小眼睛,多么可爱。
喜鹊栖息地多样,常出没于人类活动地区,喜欢将巢筑在民宅旁的大树上。全年大多成对生活,杂食性,在旷野和田间觅食,繁殖期捕食昆虫、蛙类等小型动物,也盗食其他鸟类的卵和雏鸟,兼食瓜果、谷物、植物种子等。每窝产卵5-8枚。卵淡褐色,布褐色、灰褐色斑点。雌鸟孵卵,孵化期18天左右,1个月左右离巢。
这就是我喜欢的喜鹊,你们喜欢它吗?