盛夏的一天,我独自来到花园游览。走进繁花似锦的花园,我看见那艳丽芬芳的玫瑰,那典雅清香的百合,那色彩绚丽的郁金香。百花争奇斗艳,让人目不瑕接。
循着一股清香,我来到了荷花池旁。这儿别有一番风景,让人感到一丝宁静,一丝惬意,我不由得沉醉于这美丽的荷花池中。荷花的花瓣像小手掌一样大,五六片花瓣拼成了一朵大荷花。看那白色的荷花仿佛是一位身着白色素雅长裙的少女,倚在翠绿的荷叶边;粉色的荷花好似一位闭月羞花的姑娘,害羞地低着头,悄悄听着旁人的赞美;还有含苞待放的花苞骄傲地仰着头,等待着绽放美丽的那一刻。这一切绘成了一幅碧水连天、五彩多姿的画面。
瞧,那碧绿的大荷叶也不甘寂寞,荷叶上几颗晶莹的露珠在阳光的映照下闪着耀眼的光芒,像一颗颗饱满丰润的珍珠。荷叶那翠绿的颜色也愈发鲜亮,美丽的荷花在那荷叶的映衬下更显得完美无瑕。
我坐在荷花池边,静静欣赏着这美丽的景色。荷花虽没有玫瑰那般艳丽,可它那淡雅、纯洁的色彩更给人以清新的美感。它虽没有百合那浓郁的香气,可它散发的那股淡淡的清香却沁人心脾,让人仿佛置身于一种祥和闲淡的氛围中。
荷花的美是独特的,它不但有观赏价值,更具有食用和药用的价值,它的莲子和莲藕都可以食用,给人带来美味的享受,荷花可谓全身是宝。
荷花的美不只是外表美,更具有内在的美。正如周敦颐先生在《爱莲说》中所描绘的:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花就像一个纯洁无瑕的少女,用她那短暂的一生,塑造了一个出淤泥而不染,洁身自好的完美形象。
我爱荷花端庄素雅的美丽,我爱荷花淡雅怡人的清香,我更爱荷花出淤泥而不染,洁身自好的高尚品质。