平凡的伟大作文
“我们看到大东西都是有许多小东西组成的”,勃朗宁的这句话常响在我耳边。的确,浩瀚大海,璀璨星河,沙石--在世界万物当中是最平凡不过的,然而它却从不自暴自弃,坚信一旦与水泥结合,必能发挥无穷的威力。我们每个人都有属于自己的小小星球,在那里扮演不同的角色,平凡的我们也能够在自己的世界中焊接伟大。
“你若是喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值”。绿了荒山,白了头发,老骥伏枥,意气风发。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。原云南保山地委书记杨善洲,从事革命工作近40年,两袖清风,清正履职,忘我工作,一心为民。退休后主动放弃安享晚年的机会,扎根大山,义务造林,一干就是22个春秋。他是平凡的人,却用一辈子的坚守,留下给我们一片绿荫和一种精神。
“人能尽自己的责任,就可以感觉到好像吃梨喝蜜似的,把人生的这杯苦酒的滋味都给抵消了。”小村医也有医德,行医27年,跑遍附近多个行政村,诊治患者100万人次,多年来始终坚持24小时应诊,即使在夜里,只要有乡亲们来敲门或者打电话,他马上出诊,风雨无阻,坚守岗位。小村医周松勃,同样平凡,也同样伟大。
宇宙浩渺,星河灿烂,看那漫天飘洒的宇宙尘埃和星河光尘,这时我们才会充分体会到自己是比尘埃还要渺小的存在。列宁曾说“要从大事业,必须从小事做起”。伟大的人起初谁曾伟大,可平凡的人起初却都是同样平凡。没有耀眼的光环,没有轰轰烈烈的事迹,也没有令人称羡的待遇,但我们有满腔热血,有“不以小事为轻”的思想精神。
春去秋来我们既普通又真实,所以我们只能选择平凡,很多时候,平凡的人处于平凡的工作岗位上,也会在其他工作岗位上发出耀眼的光芒。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕光线,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否能够永远坚守在岗位上无私奉献?”真正的医者,“救死扶伤”是他们的职责;优秀的老师,“桃李满园”是他们的理想,他们不是科技先锋,亦不是专业精英,他们没有惊天动地,亦没有轰轰烈烈,但正是平凡的他们,才焊接了今天的伟大。
于丹教授曾告诫大家,没有必要去追求世俗意义上的成功,要安于做一个快乐的平凡人,做一粒海滩上安静淡定的沙子,适时放弃海滩上温暖惬意的阳光,走入寒冷阴暗的蚌壳中,平凡的沙石也终将成珍珠,平凡的脚步也可以走完伟大的行程,平凡终将焊接成伟大。