平凡的伟大作文
我是从农村走出来的,父亲是一个地地道道的农民。小时候的我,觉得父亲是那么地严厉,那么地伟大!他在我心中是一座山,是我们家的顶梁柱。父亲很能干,他会织网捕鱼,会编竹篮还有木工活,特别是他的口哨吹得是特别地棒!闲暇时候,我总是让他吹给我听。父亲很有力气,农忙时,他整日忙碌却从不说累,偶尔只是坐在草垛旁吸一支烟,然后又不知疲倦地干活了。
我很敬佩我的父亲,在我的眼中,父亲几乎是无所不能的!我每每遇到什么困难,或是家里的大事小事,父亲都能处理得很好。父亲对我的期望很高,他常常提醒我,让我好好读书,将来一定要跳出农门,他告诉我在农村种地是很苦的。
时间过得很快,那年夏天,我收到了一所大学的入学通知书,看到父亲那高兴又激动的神情,看着父亲那孩子般的得意的笑脸,我流泪了!我感谢父亲为我做的一切!一切的一切!
大学时光很快就过去了,转眼我就毕业了,也找了一份工作。父亲非常开心,拉着我一定要给我买一套衣服,说我马上要工作了,没一套象样的衣服怎么能行啊!我坚持不过,就随父亲来到街上。走进一家小商场,父亲一眼就看中了那套深蓝色的西服,接着便是一阵讨价还价。终于买下来了!“慢走啊,老头子!”,临走时,店主不经意地来了这么一句客套话。“老头子”!我一直敬佩的,无所不能的父亲竟一下子成了老头子!我看着父亲,仔细打量着父亲。心里一阵酸楚,泪水又一次禁不住地流了出来!岁月无情地夺走了父亲的青春,一道道皱纹深深地刻在父亲的脸上,一头健康黑亮的头发悄悄变成了花白,挺直的腰板也不知什么时候被重担压弯了,穿的还是那件不知是什么时候买的早已褪了色的旧茄克!
父亲,在我犯下错误的时候,你总是不厌其烦地引导着我,催我进步;在我得到老师表扬的时候,你总是笑得比我还开心;在我生病不舒服的时候,你总是背起我急匆匆地跑向诊所;在我向你要高额学费的时候,你总是说没问题,然后就硬着头皮到邻居家去碰碰运气,看能不能借到。
这么多年,从高大变成瘦小,由年轻变得苍老,父亲为我付出了一切!而我又为父亲做过了什么?什么都没做过,甚至连看都没有认真地看过他一眼!我太自私了,太对不起父亲了!父亲,我将如何报答你为我做的一切?一切的一切!
现在,我已经工作好几年了,父亲依然在默默地支持着我。我感谢我的父亲,我为有这样的父亲而高兴!又想起了父亲常对我说的那句话:“只要你以后能有出息,能幸福地生活,我们苦一点累一点都无所谓”!每每想起这句话,我的眼泪总是不由自主地滑落下来!
父亲,我感谢你!父亲,我爱你!