围棋是我的课外兴趣爱好,它陪伴我走过了许多美好的时光。
还在读幼儿园大班的时候,我就在爸爸妈妈的半拉半哄下走进了慈溪市奕友俱乐部。第一次上课,老师并没有直接教我们下棋,只是让我们背诵了一个与围棋有关的口诀,并给我们讲了许多有关围棋的故事。下课的时候,我乐此不疲地摆弄着两盘棋子:一会儿转成皇宫的形状,一会儿又摆成一个数字“1”。后来的课上,围棋老师开始教我们下棋,做死活题,练习手筋的用法等。可是有几次我怎么也学不会,于是我开始对围棋产生了厌烦。每天晚上,妈妈叫我与爸爸下棋,我却借口累了跑到床上呼呼大睡。有一次,我死活不肯去学围棋,妈妈便想方设法鼓励我。为了让我坚持学习围棋,妈妈还答应我只要一个月坚持去上围棋课就奖励我吃肯德基。
转眼间,我在围棋王国的第一年就悄无声息得过去了。一天,妈妈高兴地对我说:“黄老师通知你去参加慈溪市幼儿围棋棋王赛,你可以借这次比赛升级。”那天下午,我来到奕友俱乐部,看好自己的台号和对手,自信满满地向赛场走去。虽说骄兵必败,但却连胜了许多场,只剩最后一局就能拿到冠军了。在决赛1号台上,我和许奕扬两人涨红了脸,一手托着腮帮子,杀得难解难分。终于,对手步入了我精心设下的陷井,我长舒一口气,轻松地落下一子,胜券在握地望了望棋盘。后来,我越战越勇,下完了这盘棋,示意裁判前来判定。果然不出所料,我赢下了这一局,摘得了慈溪市首届幼儿围棋棋王赛的桂冠,成为首位“小棋王”,拿到了梦寐以求的奖杯。
我在这个围棋王国中不断成长着,学习围棋虽然有许多艰辛,但我却乐在其中,思维也在不知不觉中得到了锻炼。