我家有一位老棋王,你们猜猜他是谁?对,就是我爷爷。爷爷爱好下象棋,棋龄已有几十年,我们家没有一个人是他的对手。
今天,我决定跟跟爷爷“对决”一下,但几盘下来,盘盘皆输。爷爷说:“你这棋艺跟我下,还得好好练!”我输红了眼,求着爷爷:“咱们再来一盘,就一盘,好吗?”看着我可怜兮兮怜的样子,爷爷只好答应陪我再下一盘。
棋子摆好,我一上来就猛攻。爷爷却不慌不忙地走着他的棋。经过一番激烈地厮杀,我剩下两个“車”、两个“炮”、两个“象”,“马”、“士”各一个。而爷爷只有一个“車”和一个“炮”。这时,我高兴极了,认为这局赢定了,便有些得意忘形!我将“马”派出严密防守,结果却被爷爷的“車”给吃了,而且还将了我一军。看情形不妙,我连忙飞“象”,可是爷爷的“炮”却神不知、鬼不觉地跑到了我的底线,打掉了我的“炮”。我大吃一惊,赶紧把“車”调了过来。谁知爷爷的“車”又把我的“象”吃了,再次将军。而此时,他的“炮”卡在那,我的另一个“象”又飞不过去。我只好出“士”,结果爷爷又移动他的“炮”将军。这时,我慌神了,赶紧把“帅”往旁边一移,没想到爷爷立刻把我“車”吃了直接将军。这下,我彻底惨败。
今天与爷爷的对战,让我意识到自己的棋艺确实需要提高。今后我一定要多向爷爷请教,争取有一天将他“打败”!