人人都有自已的拿手好戏,例如:厨子的拿手好戏是做菜,画家的拿手好戏是画画。而我的拿手好戏是下象棋。
小的时候,我常常看着爸爸和爷爷下棋,他们好像战场上的将军,不断变换格局,调整杀法。那红色和黑色的棋子,不断飞舞在棋盘上,经常使我看得入了迷。有一次,爸爸又在更爷爷对局,他用余光看我入迷的样子,忍不住笑出了声,说:“你这么喜欢棋,我来教你下吧。”此后,我的房间里就总是回荡着讨论走棋的声音,“马走日,象飞田……”,“車是这样走直线的……”,“这叫当头炮,是进攻的阵容……”起初,我是“小菜鸟”,常常被爸爸杀得落花流水。后来,我加入了学校象棋社团,棋艺也在不断提高,渐渐能和爸爸打成平手。
前段时间,班上流行起了下象棋,我也从家里带来了一副。一下课我便邀请好朋友小灿,来到我的座位边下棋,“当头炮!”,“我先发制人”,“马来跳!”“想打我中卒?没门儿!……哈哈哈,吃車,太好了!”“……啊,怎么这样?不会吧……”“将军,哈哈,我赢了!”终于,我以双車错的杀法取得胜利。一段时间之后,由于我胜利的次数较多,被班上的同学命名为“小棋王”。
前两天,我去挑战班上的下棋能手,小李,我们两个都摩拳擦掌,跃跃欲试,我们用猜拳的方法决定了先手方。糟了,我是黑方,平时和爸爸下棋,没怎么练过黑方的走法,我努力回忆爸爸的下法,可还是“翻车”了,经过这次的经历,我明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理,“小棋王”只是暂时的称号。以后,我会多向同学请教,争取重新赢回比赛。