棋王争霸赛作文
时逢六一儿童节,学校组织棋王争霸赛。诸同学皆欢喜雀跃,从家中带象棋、跳棋、飞行棋、陆战棋等诸多游戏棋类,博弈棋王争霸赛。午休方一结束,上课铃声才起,众人所带各种形式之棋盘,已齐齐列于书桌上,五彩缤纷,一派热闹的过节景象。
战事一触即发,众皆双目炯炯,摩拳擦掌,杨老师一声令下,教室内顿时飞沙走石、杀气腾腾。吾与馥与、禹希会战于飞行旗盘,恰逢天势、地利、人和兼具,吾如有神助,三下五除二,以突飞猛进之速,分分钟取得小胜。哈哈哈,看来今日夺得小棋王,有望矣。吾暗自窃喜。
转战于跳棋,与思辰兄,伊琳师博弈。吾三人各显神功:过河拆桥,乃经常之事;暗使阴招,亦家常便饭。偷视思辰,见其面露微笑,胸有成竹模样;细观伊琳老师,举棋深思,步步为营。见此情形,吾更觉压力山大,盘上棋子每动一步,皆用心琢磨,伊琳老师意欲何为?思辰兄是否声东击西?哪座桥可以助我直上云霄?哪步棋又如拦路之虎,挡敌千万?时时思量,步步算计,终因伊琳老师技高一筹,一举取胜,棋王桂冠,离我远也。
少顷,吾等三人加入金沛、豆豆、文雨一组,棋盘上顿时鼓声阵阵,乌云密布,杀气漫漫,眼睁睁,一场大战旋即启幕。吾等六人,李老师精心排兵布阵,棋子聚而有型;金沛攻防兼备,稳中求胜;文雨环环相扣,心思缜密;豆豆以守为主,保险为上;最服思辰,每遇险境,皆四两拨千斤之势,轻轻化解。强敌环伺,吾唯有拼尽全力应对,时而眉头紧锁,时而目露精光,时而垂头丧气,时而欢天喜地
再观盘中,忽追忽截,或围或堵,须臾电闪雷鸣,须臾曙光初现,须臾狂风暴雨,须臾风和日丽,须臾杀伐阵阵,须臾笑语连连不知不觉,六百回合已过,棋局已成胶着模样,严重堵车姿态,众棋子一个挨着一个,一步紧跟一步,连跳已绝无可能,仅能侧身挪移,还须防备给他人做嫁衣。万般艰难之际,聪明绝顶之豆豆,恍然醒悟,以退为进,曲线救国,径自杀开一条血路,攻城掠地,拔营夺寨,眼看胜利在望。徒留吾等深陷沼泽,举步维艰,捶胸顿足,犹自哀叹棋王桂冠花落他家。
恰此时,杨老师翩翩而至,清凉嗓音起:收棋!吾等忙撤战旗,歇战鼓,以迅雷不及掩耳之势远走,徒留豆豆怒目圆睁,欲言又止,满心憋屈状
杨老师,来得真叫一个好,来得真叫一个妙!耶!吾心窃喜。虽无棋王诞生,但博弈之道,本不在输赢,而在于过程。如此特别的六·一儿童节,令人心潮澎湃。久久不能忘矣!