我是个身经百战的小棋王。在电脑的联众游戏里下军旗我可是鼎鼎有名的。
一个星期天,我上网下军旗,我和对面的红方一班,蓝方和灰方一班。刚开始,我的盟友犯下了轻敌的兵家大忌,结果损兵折将,司令和军长接连被对手用炸弹消灭,在这危急关头,我沉着冷静应对两人,最后诱敌深入再用重兵将对手重重包围,反败为胜拿下了这一局。我的盟友感激加佩服地在网上对我连说OK!
我们小区的小朋友也喜欢下军旗。我家楼下有一对孪生兄弟俩,自认为军旗水平很高,但是只要看到我来下棋,他们就会露出胆怯的表情,连连摆手说:“完了,我们要惨了!”哈哈,看来我这个小小军旗王的名头还真不小呢!
可前几天,我们小区来了一位军旗高手,号称是“天下无敌手”,他直接向我挑战,说真的我心里还真没底。我集中全力下棋,刚开局我稍稍略占上风,心中暗想:天下无敌手不过如此。于是,我就稍稍放松警惕,很随意地和他周旋,可到中局时我发现不妙,我的旅长以上的大官全部阵亡,而对手还有一位师长。我慌了,但为时已晚,败局已定,“天下无敌手”战胜了我这个小小“军棋王”。
沉重地承受着那一对孪生兄弟惊异的目光,我垂头丧气地回家了,连吃饭都无精打采的。把战败的情况向师父---我的老爸做了汇报,晚上,爸爸沉稳地对我说:“轻敌为兵家大忌,下棋和打仗一样,两军对垒,作为优秀的棋手,应在心理上重视敌人,另外在战斗中及时发现对手的弱点,攻其不备,才能夺下最后的胜利。”我若有所思,其实他的棋艺也不比我高超很多,我能行的!
第二天,我再次向天下无敌手发出挑战邀请,一场你死我活的战斗打响了。刚开始,他就向我展开了疾风暴雨般的进攻,在我惊慌失措准备仓促应战时,我脑海中浮现出爸爸昨晚对我说话时的情景,这时我慢慢冷静下来,我对自己说:“你急我不急,我要慢慢走棋寻找你的弱点。”中局时,我已经发现了他的弱点,他的火力全部集中在左侧,而他的右侧几乎全部是一些残兵弱旅,我决定集中兵力攻他的右侧,来个釜底抽薪,夺取全盘的胜利。
结果不用说了,我胜了,小小军棋王在一天之后又战胜了天下无敌手,再一次赢得孪生兄弟的崇拜。而我的战术水平又有了长足的进步,我真的要感谢老爸对我的教诲。怎么样?我还对得起“小小军棋王”这个称号吧?