我的外公个头并不高、好爱也少,在我的心中除了和蔼可亲,外公什么都不如我。但一次的象棋比赛,外公在我心中的形象一下变得高大起来,成了我心中的“象棋王”。
一次偶然的机会,听爸爸说,外公下象棋的棋艺很高,很少输棋。一个星期天的上午,听说外公要来我们家吃饭。在外公到来之前,我便早早地把象棋找了出来摆好了。外公一进门,还喘着粗气,我不是拉他的手,就是牵他的衣服,让他坐下,外公看看了棋盘,似乎明白了我的心思,尽管还喘着粗气,也勉为其难地先坐了下来。
只见外公稳坐如山、气静神定、两眼紧盯棋盘。看到外公的样子,我心想:平时,我与大我几岁的表哥下棋,表哥有时还成我手下败将,难道比表哥脑子还灵活? 比赛开始了,外公开场就用右“炮”直指我“将”门,我迅速挥鞭右边“马”策应,外公出右“车”,我估计外公是要看吃我的左“炮”,我迅速用我的右“炮”进行防守,向个回合以后,只见外公的棋子活了起来,每个棋子都盯着我的“兵士”,个个杀气腾腾,……渐渐地我感到只有招架之功,没有还手之力了,这时外公把马向前一踏,说道“将军”。我立即扫了一个棋盘,我的“将”领,前后左右都有外公的“勇士”防守着,我已经没有救兵可言。开局失利,但我不服气,又接着下了几局,结果还是输多赢少,最后我无可奈何地结束了比赛,自言自语地说:“我不甘心,下一次比赛,我一定要赢” 。
经过这次象棋比拼,我懂得了做事不能急于求成,要沉着冷静。在遇到困难时,要认真思考解决困难的办法,才能最终战胜困难,迎得胜利。