我总是想为你唱首歌。你平凡,你沉默,你是一颗微不足道的鹅卵石,你的存在被人削弱。然而,城市里总有你的身影。你穿过人群,低下头,有时你的微笑换来的是责骂。即便如此,你还是默默的工作着,你,环卫工人。
当旭日从东方的冉冉升起时,人们可能还在睡觉,你在人们来往的街道上努力工作。你是千千一万人中最卑微的。多少次在车来车往的路上看到你,总是你默默工作的身影。我在街上见过你多少次,汗水和飞扬的灰尘在你脸上绽放成花朵。我们干净的环境来自你们的双手,你们是城市的园丁。你为我们做了太多,但你得到的却很少。记得有一次,冬天,我像往常一样走在上学的路上,却冻得瑟瑟发抖。而一个环卫工人,只穿着一件薄薄的棉衣,戴着手套,在寒风中瑟瑟发抖,还坚持挥舞手中的扫帚,一点一点地把地上的雪降下来。雪下得很急,地上的垃圾还没有清理干净。你扫了一瓶,瓶子冻在雪里,扫不掉。于是你蹲下来想用双手把瓶子从冰冻的雪地里拉出来,但是手套太滑了。就是这样,你的灵魂在经受了严寒的洗礼之后,变得更干净更热。只有这样,人们才能放心地把城市园丁的工作交给你,城市在你手中一天比一天美丽。
在我心里,你是一首不朽的歌,平淡却给人无尽的回味。你勤劳朴实,没有遗憾,日复一日坚守工作岗位。我为你感到骄傲。言语无法表达这种赞美。让我把它唱成一首歌,唱给你听。