餐桌上的故事作文
拿起勺子,小心地舀一勺粥,送进嘴里,那甜美的感觉滋润着我的味蕾——不,不仅是甜,那里面分明藏着温暖的味道,家的味道。
——题记
一直以来,我家的餐桌都是妈妈坚守的阵地。自打我记事起,餐桌上每天都能看到妈妈煎炒烹炸的杰作,而这一手好厨艺也一直是妈妈的骄傲。
而我儿时最钟爱的,是每年腊八时妈妈熬的腊八粥。当一碗热气腾腾的粥摆放在桌上时,那浓郁的香甜味道总是把我的目光牢牢拴在餐桌上。尝上一口,黏软的口感,四溢的甜味因子,撩逗着我的味蕾,加上此时家里温馨的氛围——那一刻我觉得自己是最幸福的孩子。
童年的时光快乐而又易逝,一转眼,上了初中了。每天的早出晚归,即使不在学校吃饭的时间也由于课外班只能在快餐店度过。渐渐地,我爱上了快餐的味道,它并不回味悠长,却在短暂的一瞬满足我的味觉。渐渐地,家里的那张餐桌,那饱含妈妈爱意的粥,慢慢地在记忆里不断退散?? 麻木的神经使我对时间的感知愈加迟钝,直到有一天看着手里学校食堂发下的八宝粥呆滞三秒后,慕地发现,哦,今天是腊八。
打开铁罐子,喝了一口粥,尽管粥被温过味道也很甜,但那冷冰冰的机械味道却无法掩盖。那粥一定少了什么,我告诉自己。
拖着疲惫的身子回到家,看到餐桌上放着一碗仍氤氲着热气的粥。“今天是腊八,妈妈今天特地熬了八宝粥,快来尝尝!”妈妈从厨房里探出身子,目光中除了亲切,为什么又多了一丝期盼?
很久没有面对过家里的餐桌了。我轻轻拉工椅子坐下,拿起勺子,舀了一勺粥,送进嘴里—立时,一种温暖熨贴的感觉沿着喉咙一路向下,再在胃里扩散开来,四肢百骸也在那一瞬间充盈起来。原来,食堂的八宝粥什么也没有少,只是,妈妈在熬粥时,把自己的爱意 ,也加在了那看似平凡的粥里??
从那以后,除了在学校的时间,我都会回家吃饭。因为我明白,餐桌上放着的不只是一碗粥,而是快餐所不能给予的,绵长、温柔,不可复制的爱。而这爱,随着时间的推移,也将愈加醇厚,无法磨灭。