餐桌上的故事作文
推开餐厅沉甸甸的大门,眼前展开一个奢华的空间:华丽的水晶灯下投下淡淡的光,蝴蝶兰散发着阵阵幽香,不浓亦不妖,若有若无,彬彬有礼的服务生,儒雅的客人,低声收敛的谈笑,宁静而又美好。
走进一个没有预定的散座,华美的欧式桌椅,靠墙上淡蓝底色的风景画,再配合桌上的白色瓷瓶,玫瑰也柔美的盛开,满满的贵族气质扑面而来。
刚一落座,一旁的侍应生走到旁边,递上两份菜单,我刚要双手传给爷爷奶奶,表妹一把抢过“我来看看,我看看”。爷爷放在半空中的手尴尬地收回,奶奶打圆场:“没事儿,小孩子先看吧。”“我要吃这个,还有这个,这有一个这个,不对,这个给我来两份,好啦!”
一家人点完菜,服务生问道:“牛排是几分熟呢?”“七分熟就可以了。”表妹怔了怔,“给我弄成三分熟。”这一下惹的大家捧腹大笑,连训练有素的侍应生都忍俊不禁。表妹却不明所以,“怎么了,没见过吗?”她脸上一阵青,一阵紫,为了掩盖难堪,她拿起手机旁若无人地刷起视频。柔和的萨克斯曲充溢着整个室内,如一股无形的烟雾在蔓延,逐渐占据你的心灵,整个餐厅显得优雅而静谧。大家也开始谈笑风生,说到学业时,大家祝贺我今年中考勇创佳绩。正是正月时分,我又借此吉言,转头祝表妹小升初考试再创辉煌,她却头也不抬,甩了一句“知道知道。”聊天戛然而止,只留我一脸尴尬。
刚端上牛排,每人都是享受自己的那份,表妹却看看这个的,问问那个的,我亲身示范之后,她才勉强掌握了刀叉的用法,用力一划,淡淡的血痕映在刀刃上,他大叫起来:“服务员,怎么有血没弄干净?”侍应生道,“您要的是三分熟,而我们也略微延长了烹饪时间。”她这才作罢,悻悻地独自吞咽带着血丝的牛排。
刚离开大门,她满脸不屑地叫“什么破西餐厅,再也不来了。”激动之下,竟连口罩也扯了下来。
忽然觉得,和水晶灯不重要,蝴蝶兰不重要,萨克斯、服务生这些都不重要,重要的是,餐桌上的人,真正能带给我们愉悦的,是同行者。
这就是一个餐桌上的故事。