餐桌上的故事作文
俗话说“早饭吃得好,中饭吃得饱,晚饭吃得少”,但是我们家却恰恰相反,每天的晚餐时间伴随着爱的拨动,变得格外美好。
记得那是星期五的晚上,上初中的姐姐好不容易被学校“批准回家”,迎接她的是丰盛的“满汉全席”。
那时,我用妈妈的话来形容就是一只小馋猫,实在是等不急了,便趁着妈妈专心烧饭的工夫,抓起几块香喷喷的排骨,蘸上买来的番茄酱,三下五除二将那排骨塞进嘴里。妈妈听见我吃排骨时发出的动静,只好笑着摇摇头,摆好凳子,招呼家人,准备开始“开仓放粮”。
姐姐也一点儿不客气,拿起筷子,就朝餐桌上的胖头鱼发起“猛攻”。她熟练地夹起鱼肚子上的肉,往正冒着热气的汤汁里悠悠荡荡地搅和了几圈,这才心满意足地吃起鱼肉,也顾不上烫。这一连串的动作,让一旁正与鱼刺“打交道”的我,目瞪口呆。没过多久,姐姐的口中吐出了几根几毫米的鱼刺,上面都不留一丝丝肉,一看就是个吃鱼的“老手”。
妈妈见我“吃不着葡萄”,只好拿来一个小小的碟子,往里面倒了新鲜可口的鱼汤,用筷子夹来一大块鱼肉,再然后小心翼翼地将鱼刺“连根拔起”,细细打量一番,才放入我热腾腾的米饭中,看我吃得欢,又问我:“好吃吗?好吃的话,那就多吃点!”不知为何,我的心头顿时涌起了一股暖流。
忙活了半天,妈妈终于开始动筷子吃饭了。只见妈妈挑着一口饭,拌入一些汤汁,细嚼慢咽。就这样吃了好一会儿,她的肚子终于变成一个圆滚滚的皮球,便开始收拾碗筷,转身进入厨房,又陷入了一片忙碌中,只留给我一个瘦弱却挺拔的背影。
耳畔依稀响起外公豪放的笑声。脑海中浮现的依旧是外公捧起碗,大口大口往嘴巴里塞各种“山珍海味”的模样,我不禁会心一笑。
这就是我家餐桌上的那些事。我家的就餐时光平凡却充满情趣。
吃饭的故事,家家户户都在上演,尘封在我家“坛子”里的都是甜蜜蜜。