富丽堂皇的餐厅中弥漫着一股酒香,墙壁上贴满了五颜六色的墙纸,桌子上铺着精美的桌布,上面摆放着各种佳肴,房顶上的吊灯散发着一阵迷人的馨香。音乐缭绕中,服务员热情的招待着客人。
我和妈妈坐在古香古色的木椅上,刚好看见旁边桌子上的情景。桌旁坐着一男一女,男的身上穿着豪华的皮大衣,还戴着一顶欧式的皮帽,女的穿着绣满彩珠的舞裙。他们的脸上写满了骄傲,昂着头,用骄傲的口气对服务员大声嚷道:“服务员,快点快点,来一大锅油焖大虾,再来一只烤全羊,两个猪大腿,用油细细煎。嗯,再来五盘水果沙拉,配点饮品,就来两杯咖啡吧!”尽管声音那么好听,可在我看来却如公鸭般难听。服务员眉毛似弯月:“先生女士们,共829元。”
“就两个人点这么多肉菜,有意思吗!”我心想“真浪费”。我眼前仿佛出现了这样一幅画面:
在崇山峻岭之中,苍翠欲滴的树木掩映着一个小村庄。尽管风景是那么的美,空气是那么的清新,小河是那么的清澈,天空是那么的湛蓝。只可惜这个小村庄很穷,这里一户人家,几个小孩子围着一个生锈的铁锅,手里拿着一个小碗,上面打满了铜补丁,碗里只有一点汤汤水水,那怎么吃得饱呢。
另一户人家里的孩子们更苦,他们坐在泥巴地里,分别拿着一个红薯吃。那红薯上带满了泥巴,可他们仍然吃得津津有味。
我回到现实,希望那些人或更多的人能知道:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”真希望大家能把节约的钱拿来帮助那些穷人。
我眼前又仿佛出现了一幅这样的画面:
大山依然是那么的大,那么的绿,那么的美丽。可是,有变化呢!因为人们的爱心,把节约的钱捐助给贫穷的儿童,孩子们开心极了,喜上眉梢,眼睛眯成了一条缝,脸红扑扑的,像一个大苹果。他们用欢快的声音大声喊着:“我终于可以上学了!”那声音像百灵鸟般悦耳,又似泉水般叮咚。结果这些孩子们都上学了,村子里的情况也好了,可以吃饱饭了。
让我们多思考,做个有爱心,懂节约的人吧!