记得汪国真有一句诗说“想活得更久,就要活得更平凡。”我,一个众生中的普通人,这辈子很少经历大风大浪,也没经历过什么特别的狂喜或感动。回首过去的岁月,是那些小小的,确定的快乐,一直陪伴着我!
夜幕降临,我把疲惫的身体从学校拖回家,把自行车收起来,抬头看着家临街的窗户。光线是暖黄色的,像一颗珍珠镶嵌在无边的黑暗中。我家在二楼,翻锅铲的声音能清晰的进入我的耳朵。有时我会想象我妈妈在准备晚餐,但我忘记了我的自行车把手。经常口水滴落,在美食中徘徊,自行车砰的一声倒了。我停车的时候,冲着车窗喊:“妈妈——我回来了。”她回答的声音往往被狗的声音掩盖。我可以想象我进门后狗会抱着我的小腿撒娇,我可以想象我妈妈穿上围裙准备上汤——而我只要穿过一个小院子,上二十五级台阶,就能成为这个温馨美好故事的一部分。每天晚上盯着窗户,只觉得自己愿意做一只飞蛾扑火,扑在醉人的戾气上。
一扇小窗,是我身后一份安稳的幸福。就像一阵微风吹过大厅。它无色无味,没有计划。它让我相信家是涟漪,是归宿,让我学会被生活的细节感动。
我比我妈高,有时候会像小时候一样装傻。我会扑在她怀里闻到一股属于妈妈的清香,说几句俏皮话,在同样的灯下读同样的书,看到妈妈侧脸的轮廓,想喃喃自语:“我因为你而快乐。”
每一个确定的小幸福都像一颗适度甜蜜的糖果。让我时不时品尝一下甜头。
身边总有几个朋友平时对我很真诚。一路上有争斗,有欢笑,有泪水,有收获。每次求助,后面都没人。这个时候,我总想告诉树洞:“因为有你在身边,我才快乐。”
风猛烈地吹走了雾霾,久违的蓝天白云告诉我:“好久不见。”我是多么幸福——蓝天白云在微笑。
偶尔旅游,圣洁的雪山,翠绿的湖泊,粉红色的冬季樱花尽收眼底。我多幸福啊——这些都是大自然的宝藏!
回头想想,我多有钱啊!
你想要的幸福是多么的少!
愿这些小小的幸福伴随着我。等我老了,我就可以放心地回忆起这些快乐,小声说:“这些年!”