高尔基曾经说过:“书是全世界的营养品。”是啊,书是早晨灿烂的朝阳,书是雨后缤纷的彩虹,书是沙漠中的一片绿洲,书是开阔视野的窗户。我也是一个十足的“小书迷”,书,一直伴我成长。
我还在读幼儿园的时候,认识的字没几个,却有个小癖好,就是每天晚上睡前,都要爸爸妈妈给我讲一个故事,要是不给我讲,我就会大哭大闹,直到他们给我讲了,我才肯消停下来,还会破涕为笑。到了现在,我依然喜欢看书,尽管家里被我看过的书都已经堆积成山了,我还老是催促爸爸妈妈带我去书店买书。当然了,我看书可不是白看的,我每看一页书,都会用笔把那页书上的好词好句给划下来,因为这样可以帮助我记忆。每当我情绪不好的时候,我都会跑到自己的小房间里,抽出一本书,全身心地读起来,当我读完这本书时,所有的烦恼和不愉快的事情都会被我抛之脑后。在我的脑海里,清清楚楚地记得,我因为一本书差点和妈妈发生冲突。
我十岁那年的一个星期天晚上,大概已经十点多了,可我仍窝在被窝里看书,当妈妈出来上厕所的时候,看见我房间里的灯还亮着,就推门进来催促我睡觉,而我却胡乱应付了一声,妈妈还以为我不久就会睡觉,于是就和我说了一声晚安,便放心离开了。当妈妈再次来上厕所时已经是晚上十一点了,但我还在看书,妈妈就关切地对我说:“妍妍已经十一点多了,你该睡觉了。”“等我把这章看完。”我依然心不在焉地回答道。“我还不清楚你的性子啊,你说等你把这章看完,可你把这张看完后肯定会接着看下去的。”妈妈开始不耐烦起来了。“不会的!”我的脾气也开始暴躁了起来。突然,妈妈一把抢过我的书,“这本书我没收了,你赶快给我睡觉!”火冒三丈的冲我吼道。此时我也已经暴跳如雷了,我跳了起来,向妈妈喊到:“这时我的书,你有什么资格没收!”“那这本书是谁给你买的!”妈妈把书放在我面前,瞪着我说道。我一时语塞,就直接扑过去抢书,但妈妈却灵巧地拿开了,我还差点要摔倒了,之后我试了好几次,但结果都还是一样。“这本书我明天就把它扔了,我看你还能怎么样!”妈妈说完就快步走向她的房间,还把房门上了锁。
此时我的眼睛里已经蒙了一层雾水,我仇视着妈妈离去的背影,跳下床,怒气冲冲地走到被妈妈锁住了的房门前,大声喊道:“你快点把书还给我!”“你快给我回去睡觉!”妈妈根本没有理会我说的话。“你把书还给我,我就立刻回去去睡觉!”我期待地等待着妈妈的答案。“好啊,但是你给我保证,以后决不在深夜看书,我就把书还给你。”妈妈这次竟然心平气和地回答了我!“好好好,那你快把书还给我。”我迫不及待想要回我的书了。“嘎姿”。门打开了,妈妈把书还给我了。“妈妈,对不起,今天晚上我不是故意要和你赌气的,我只是……”说着说着,我便抽噎了起来。“好了好了,不哭了,快去睡觉吧。”妈妈把我抱入怀里,温和地对我说。等我第二天早上醒来,竟发现我的怀里还抱着书。