今天,我给大家推荐一本好书——《中华上下五千年》。这本书记录中国非常悠久的历史,从传说中的盘古开天辟地一直到五四运动。通过读这本书,我们可以知道中国5000余年的优秀发展史。如果把历史比作一条河,那么,历史中那些曲折动人的故事,便是这历史长河中泛起的朵朵浪花。书中那些伟大的人物,激励着我在人生的道路上不断学习进步。
这本书最让我印象深刻的人物是西汉时期的汉武帝刘彻,他是一个很有作为的皇帝。在汉武帝时代,西汉国力达到鼎盛,政治、经济、军事、文化等方面迅猛发展,为中华民族打开了第一个盛世局面。
汉武帝为了联络西域各国,令张骞通西域。张骞不辱使命,九死一生,被匈奴两次俘获,并扣留十余年,通过努力,成功返回都城长安,面见汉武帝,汇报西域各国风土人情,地理形势。张骞两次出使西域,成功开辟了中原和西域各国之间的交通要道——丝绸之路。各国商人、使节在这条商道上来往不绝,汉朝文明通过西域传向了西亚和欧洲,为促进人类文明的发展产生了深远的影响。
汉武帝为消除匈奴对汉朝的威胁,多次派卫青、霍去病等能征善战的武将讨伐匈奴。在汉朝强大的国力支持下,经历五次大战役,消灭匈奴人马不计其数,使匈奴很多年不敢侵扰汉朝国境,让西汉的疆域空前巩固。
汉武帝派苏武出使匈奴,开展外交。但苏武却被匈奴扣留,被迫在北海边牧羊。他不屈不挠,在寒冷的环境下依然不忘使命,天天挂着代表汉朝的符节,经历十九年的磨难,终于回到长安,圆满完成汉武帝交给他的出使任务。
汉武帝时代的太史令司马迁发奋著《史记》,历经十三年的呕心沥血,成功记述了从传说中的三皇五帝到汉武帝共三千多年的历史。《史记》不仅是一部具有伟大意义的史书,同时也是一部文学名著,为中国文化的传承提供了宝贵的资料。
汉武帝作为中国历史上一位有着雄才大略又能善于用人的皇帝,给我留下了深刻的印象。汉武帝和书中的其它人物,他们在建功立业中都经历了人生的磨难;他们都拥有在痛苦和失意中屹立不倒的品格;他们都拥有顽强的毅力和不屈不挠的精神。同学们,我们成长的道路也是一路坎坷,面对困难,只要我们意志坚强,就会无往而不胜。
在学习中,我常常遇见不会做的难题,每当我想放弃的时候,眼前就会浮现出书中一个个伟大人物的身影:司马迁、匡衡、祖冲之、毕昇等等,他们好像微笑着对我说,难道遇到这样的小困难就准备放弃了,这不是我们炎黄子孙的风格啊?一则则历史故事与一个个历史英雄,不但能让我们增长知识,开拓视野,更像一面镜子,照亮成功与失败,荣誉与耻辱,让后人引以为鉴。了解历史,不仅仅是为了重温历史,更重要的是吸取经验,实践运用,去创造未来。少年强则中国强,做为炎黄子孙的我们,更应该传承并弘扬源远流长的中华民族灵魂,勿忘昔日中华之辉煌与痛苦。为了发展自己,更为了实现中华民族伟大复兴梦而奋斗!