数学的作文
前,我眼中的数学只是不断学习课本中的知识,不断的解题、做题,最后取得高分才是学习数学的最终目的。可是现在,我越来越感受到数学与我们的生活息息相关,我们无时无刻不在运用数学,把数学运用到生活中才是我们学习数学的最终目的。
购物是我们休闲娱乐的一种方式,而在节假日中,我们更热衷于此。在今年的国庆节里,我就和姐姐一起去商场买衣服。南京的各家商场都开展了许多优惠活动,我们去的商场开出的活动是“满100送88元券”,听起来是一个很大的优惠。最后,姐姐买了一双鞋,这双鞋的原价是789元,一头忙着试鞋子的姐姐,让我帮她算算能送几张卷,于是,我便算了起来:789÷100=7.89,也就是说能送7张券,7×88=616(元)。然后,我们又问了营业员阿姨:“不要券能不能打折?”营业员阿姨只回答了一声:“不要券,440!”最终,我们没有要券,用440元买了这双鞋。
在回家的路上,我一直都在想着440元是怎样算出来的,最后,我终于想出来了:用616÷789≈0.78,再用1÷(1+0.78)≈0.56,最后再用789×0.56≈440(元)。然后,我又想了一下,其实打折和送券都是一种道理,站在消费者的角度来说,其实收益是一样的,打折只是用送券的数额占原价的百分比来算出折扣系数,最后得到打折后的价格;而站在商场的角度来说,送券更能促进消费,对商家更有利。
看来,学好数学对我们更理智的消费是又帮助的。所以,我们要不断在生活中学习数学,再把数学用到生活中。