数学的作文
有人说网络是一把双刃剑,它可以使一些人沉迷其中而不能自拔。但在我看来,网络却能伴我学数学。
就是依靠网络,我有幸认识了外校的几位数学名师。他们乐于助人、诲人不倦,有问必答、有难必解,让我受益很多。每每碰到百思不得其解的难题,只要我网上询问,两三天之内总能获得圆满的回复。
也是依靠网络,我很容易找到这样或那样的数学例题。其中,不少堪称经典而又不乏趣味,越做越觉得兴致盎然。因此,无论期中或期末,我都会在网上搜些相关的数学题,考前练练手,考中不发愁。
仍是依靠网络,我发现了几个挺棒的数学讲解视频。就像众享、平行线、学而思,还有外省的,每周都有新内容。仔细地看,认真地听,总能学到新鲜的数学知识和独到的解题思路,让人顿开茅塞。
还是依靠网络,我结交了一些同年级或高年级的解题高手,还结识了一位在哈尔滨工业大学读书的河南老乡。有一次,我遇上一道奥数难题,就近问了一个遍,始终无人应答。到了,还是这位老乡把解题过程写给了我。
更不用说,依然是依靠网络,我创建了一个学习数学的平台——QQ群“初中理科联盟”。在这个平台上,我可以提出自己不懂的问题,求教高手,拓展思路;也可以帮助他人答疑解难,锻炼自己的解题技巧;还可以组织解题比拼,看谁最有灵感,第一个做出正确答案;更可以分享资料,什么中考题、竞赛题、趣味题、压轴题,大家共同讨论一起做。当然,我还加入了网上几个类似的数学群,目的也是为了更好地学习数学。
于是,我要说,网络确实是一把双刃剑。然而,如果能很好地利用,它就是一个无限美好的学习天地。它就像无边的大海,海阔凭鱼跃;它就像深邃的蓝天,天高任鸟飞;它就像一处长满智慧树的大森林,能让人采撷各式各样的知识硕果,诸如我的数学果,你的文学果,他的物理果……