今天由我来当一天的“小家长”。妈妈笑着对我说:“这个家今天就交给你喽!”,“Yes保证完成任务!”我信心满满的回答道。
我准备的早餐是:牛奶和面包。首先,我把准备好的面包和奶粉从冰箱里取出。将面包分别放在盘子上,抹上果酱后放入微波炉里加热。之后我从奶粉罐里取出奶粉放在杯子里,将开水倒入杯子用筷子将奶粉搅开,牛奶就OK了。我将热牛奶和面包端上餐桌,简单的早餐就这样准备好了。
收拾完餐具后,我去小区后门的平价蔬菜超市买菜。我带着40元在店里转来转去,觉得自己十分富裕,但看着各种菜却不知买什么好,真有一种“狗咬刺猬—无处下口”的感觉,许多菜我买了也不会做啊!这时听一位阿姨说青菜挺新鲜的,我灵机一动,炒青菜我学过啊,就它了!我买了些青菜、青椒、干子、包菜等简单易做的菜!结账时,老板问我:“小朋友你怎么一个人来啊?”我说:“今天我当家了!”
中午,我系上围裙。先煮饭,我把米淘了两遍后,再放到电饭煲里加水煮。接着,做第一道菜--炒青菜。我先将青菜洗好,把叶子和茎拔开,然后打开灶具,在锅里倒了一些油,等油烧熟后,将茎先放入油锅里反复翻炒,炒熟后,在锅里撒入适量的盐,再将叶子倒入锅内和茎一起炒;炒好后再放入少量味精再翻炒几次出锅!后面我又做了:青椒炒干子和包菜汤。端上桌爸爸妈妈品尝后,笑了起来:炒青菜咸了,青椒炒干子淡了。是我掌握不了加放作料量的原因吧!
晚上我吸取中午的一些教训,做的稍微好一些了。晚饭过后,我收拾完餐桌厨房后把家里卫生打扫了一遍。我忙完这些赶紧洗洗进房间休息了,真的太累了!
今天我当了一天的“小家长”虽然很累,但提高了我的独立能力和动手能力,更让我体会到了妈妈的辛苦,真是柴、米、油、盐、酱、醋、茶看似简单,做起来难,这里面的学问还真多呢!