一颗石榴的果实成熟了,一只鸟看见了,便吃了下去,偶然飞进山上时,歪打正着地掉落在石缝里。
种子在石缝中苏醒,它眼望四周,一片黑暗,很狭窄,这既没有阳光,也没有水分,只有那么少的可怜的土壤。
这颗种子想:“我是谁?我在哪?我要干什么?”种子感到很无助,面临着两个生死抉择,要么静静地等待死神的降临,要么寻找一线生机。最终,它选择顽强地活下去。
它使劲地从土壤中汲取一点养分,尽量地把最外面那一层给冲破,慢慢地扎根,吐出嫩芽。
这时,新困难来了,这里没有水分,泥土的养分也被吸收了,它的叶片长出来,非常硕大,被锋利的岩石冲破,它终于忍着疼痛,使劲地长啊长,终于在石缝中穿梭自如,找到了土壤和水分,他又继续往上生长。啊!这束光是什么,好温暖呀!
它又往上长,它终于重见天日,它看到广阔的大地,蔚蓝的天空和在天空上飞翔的鸟儿,炽热的阳光照耀着它。它不禁感叹:“啊!这一切到努力真的没有白费啊!”
“爸爸你看,这一棵小树居然从岩石里冒出来哦。”“小玲,植物的生命是很顽强的,不要小看它哦!”一位爸爸回复他的孩子。
生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。