滴水之恩当涌泉相报作文
人都应有感恩之心。但是,任何事情都不能做过头。过犹不及,受人滴水之恩,以涌泉相报,显然就过了。而且,这种“过”里面包含着难以被人察觉的俗气与恶意。
想象一下受人之恩时的感觉,一定是很复杂的。最低限度,受人之恩之时至少有两种感受,一种是感激,毕竟别人是好意,在帮助自己渡过难关;另一种则是一种不如别人的低价之感、难堪感;没有人会愿意处在被人帮助的状况之中的,人都渴望优越,被帮助则是一种自己不优越而别人优越的状况。所以,涌泉式的报恩,不如说是报仇—报当年被贬低之仇。——
屠格涅夫在《爱之路》中说:“一切感情都可以导致爱情,导致热烈爱慕。一切的感情:憎恨,怜悯,冷漠,崇敬,友谊,畏惧,—甚至蔑视。是的,一切的感情……只是除了感谢以外。感谢—这是债务;……但爱情不是金钱。”
爱情是一种纯粹的、原始的情感,在爱情中付出和得到都是自然而然,所以无所谓回报。而感激则是一种经过“掂量”之后产生的、继发的情感体验,其中包含了“应该”、“必须”等等强制性的内容,并且与伦理道德之类的规则有关。所以,爱情跟感激如水火一样不相容。
太把自己当回事的人,有时候表现出来的往往是太把别人当回事。以涌泉对滴水,看起来是成千上万倍地回报别人当年的付出,使别人“受益”,实际上却是在找回当年失去的尊严。而且,这样做甚至包含这样的暗示:你当年之所以帮助我,不过是为了以后得到千万倍的偿还,那好吧,我现在就给你,你拿去吧。很显然,这是对施恩者动机的恶意贬低。
有恩不报,不是君子所为。但君子之报恩,不是为了在施恩者的面前找回尊严,也不是为了让施恩者不后悔当年的“投资”,而是为了传递施恩者助人的高尚品质。他们会把自己曾经得到的帮助,在更大范围、更高级别上转送出去,使更多的人受益,使这个世界更加温暖和美好。比如,一个曾经被人资助上学的人,在自己成功之后,变成一个大量资助失学儿童的慈善家,这样的报恩,就是高尚的、大气的、升华了的报恩了。
站在施恩者的立场上想想,如果有人成天念叨着要向你“涌泉”报恩,那并不是一件很愉快的事情。不愉快的程度,可能仅次于有人总是要找你报仇。恩仇是属于过于强烈的情感,太多的时候,会让人有不堪承受之重。
大恩不言报。那是因为事实上真正的恩情是不可以回报的。滴水与涌泉之分本身,就是对恩情的商业化判断,这样的人,不懂什么是真正的恩情。危难之时,滴水可以活命,所以滴水并非滴水;腾达之时,以涌泉之数量,又有何用?
在佛家那里,恩仇尽灭。这当然是最高境界了。人生始于虚空、终于虚空,恩仇都是两个虚空之间的短暂存在,真不值得过于当真。恩仇泯灭、真情浮现的人生,才是生命的自在状态。