写松树的作文
大兴安岭生长着很多树木。而今天我要向大家介绍的是一种极为平凡的树——松树。
松树的树干呈褐色,树枝象巨大的手臂向外伸展,它的叶子象一根根深绿色的长针。
秋天,花稠谢了,草枯萎了,许多树的叶子都落尽了,松树却在秋风秋雨中舒展着它的枝叶。一束束象针一样的叶子在秋风中摆动着,好象在说:“我们不怕风。”
寒冷的冬天,鹅毛大雪在空中飞舞,凛冽的寒风刮着,猛烈地摇摆着松树,大片大片的雪花往树上压,它的枝权上积满了厚厚的雪。风和雪都想征服松树,但是,松树以它顽强的毅力和它的抗寒能力一次又一次的战胜了风和雪,等待着春天的到来。
春天来了,蒙蒙春雨象乳汁一样哺育着万物。松树也在春雨的哺育下开花了。一朵朵黄色小花在枝头,迎着温暖的春风,笑着、笑着……只要用手一碰树枝,那黄色的花粉就象烟雾一样落下来,随着温暖的春风慢慢飘去。
我爱松树,更爱它那种无私奉献的精神。松树的树干是良好的木材,又可以造纸;松树的叶子可以提炼挥发油;松树的脂液可以做松香、松节油;它的枝和根还是很好的燃料……松树虽然没有花那样美丽、芳香,但是为了人类,它即使粉身碎骨也毫无怨言。
我呆呆地望着远处的一棵裸松树,默默地想:我也要做一个一切困难压不倒的人,象松树一样坚韧不拔,英勇不屈;做一个终身为祖国为人民做贡献的人。