月考反思的作文
本次月考,我的语文考了94分,成绩不是很满意,因为有一道选择题非常简单,但是由于我的粗心导致出错,扣了3分,实在是可惜。其他题错了,还是错得心服口服,说明自己这些知识掌握得不够扎实,老师上课讲到的知识和回家阅读到的如果多加记忆与运用,是可以把分拿回来的,这就告诉自己,今后在课外阅读上应该加强了。
回顾自己上半学期的学习成绩,说实话,是退步了极多的。小测验成绩就能说明问题,这学期第一次测验到最后的期中考试成绩呈现的是一条斜线,是下降的趋势。再想想上学期的每天晚上,不到十一点多是睡不成的,这是什么原因呢?在我看来,这个问题好比一个农夫去山上砍柴,刀不锋利了,花掉了大量时间去砍柴,可收获是少之又少。这把“刀”好比自己,“刀”的锋利程度就是自己的学习效率,“柴”就是做过的题和进行过的一次次测试,上半学期语文因为没有一把锋利的“刀”,所以导致成绩不高。
在下半学期,我努力改变这种现状,上课时专心听讲,不懂就问,回家后经常复习巩固,果然有了效果。在学习中,越学越有劲头,越学越高兴,回家后一吃完饭,看了新闻联播,就开始写作业。原来写语文练习册时要绞尽脑汁想好半天的问题,现在大部分都能解答得比较好,所以在分析中反思,是能把不足发现的一个好办法。知道了自己的优势和弱势后,就该好好想想今后该怎么做了。上课认真听讲,把笔记做好,老师问的问题能积极思考并发言,把精力投入到课堂上,争取不走神,才能保证听课效率,听课好了,写作业速度自然就快了,早点儿写完作业,按时睡觉,就能保证第二天精力充沛,听好课,这样良性循环,学习成绩就能保证。
自己的弱势就是阅读能力差一些,所以在时间充足的情况下要多做一些阅读题,增强理解能力,多积累,提高写作水平。
在这样的反思后,就要做到:在反思中行动,在反思中提高,争取更大的进步!