假如给我光明读后感
最近,我读了海伦·凯勒的自传——《假如给我三天光明》,我对此受益匪浅。
这本书的主人公是残疾人海伦·凯勒,她一生只有十九个月拥有光明与声音。在老师的帮助下、亲朋好友的关爱中,海伦·凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学的学业,最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
虽然海伦·凯勒的世界是无光、无声、无语的孤独岁月,但她却顽强地认为假如给她三天光明时。
第一天,她想要去看看曾帮助过,关怀过她的人。
第二天,她要去黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三天,她将去为生活而奔忙的人经常去的地方,去体验他们的快乐、忧伤、感动和善良。
当然,海伦·凯勒也会气馁,但她还是鼓起勇气与命运作斗争。可见她多么顽强、执着。她是命运的强者,她不向命运低头,靠坚强和勇气战胜了命运,从而改变了自己的一生。
想想自己,遇到一点困难和挫折就不敢前进,不是勇往直前,而是畏惧退缩。我和海伦·凯勒形成了一个显明的对比,她坚持不懈的精神值得我学习。只有超越自我,才能取得成功。
值得我学习的还有莎利文小姐,她用一颗仁慈的心去关怀海伦·凯勒,让她鼓人留下了一曲难以遗忘的生活之歌,我要学习海伦·凯勒助人为乐、坚持不懈的好品质!
起勇气,毫不退缩,帮助她走出残疾的惊恐和悲伤,并带她走进新的学习生活。我要学习莎利文小姐这种大爱无边的精神。