假如给我光明读后感
《假如给我三天光明》是海伦凯勒的一本长篇自传体小说《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》这三本书以及散文《假如给我三天光明》汇编而成。
整本书讲述了她在出生十九个月的时候得了急性胃充血以及脑充血,高烧不退,而在她的病奇迹般地好了时,疾病夺走了她的视觉和听觉。在度过了四年没有阳光、没有声音的时光之后,终于迎来了自己的幸运女神——莎莉文老师。莎莉文老师在她的手掌上书写,用触觉教会了她二十六个字母、许许多多的单词,也教会了她说话,虽然发音不准,但已经很不错了。她还写了在1936年10月19日恩师莎莉文老师与世长辞了,并用精美的语调叙述了莎莉文老师的毕生经历,以及深深地怀念。在书中她还写了自己的愿望——拥有三天光明。在结尾,海伦凯勒又给了我们一个忠告:善待善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。同样的方法也可以应用于其它感官。一刻也不放过地聆听乐曲的美妙、鸟儿的歌唱、管弦乐队的雄浑铿锵吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运;抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退;嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你将不能嗅闻品尝。充分利用你每一个感官,享受它们,珍惜它们,为世界向你毫无保留地打开而自豪吧!
珍惜你所有的一切,不要将它白白浪费了。因为,在未得到和已失去时是痛苦的。不要痛苦,珍惜你所有的!