看完了《三体》全册,我的内心受到了无比的震撼。使我对宇宙的认识彻底颠覆了。
故事大致讲的是三体与地球之间的战争,两个文明之间的领土争夺。三体文明的科技比地球文明高等许多,因此,三体人的强大使地球人陷入了恐慌,此后地球进入了危机纪元。
地球为了对抗三体,根据三体人的弱点,执行了“面壁计划”,“面壁人”罗辑通过叶文洁明白了宇宙中的黑暗森林法则,过了两百年后,孤傲的人类自以为发明了宇宙飞船就能打败三体,但三体的一个小小“水滴”就把地球飞船舰队全军覆没。仅仅逃出了几个飞船,往外太空飞去,但可怕的黑暗战役在这几艘飞船中爆发,唯独只剩下“蓝色空间号”和“青铜时代号”,后来“青铜时代号”回到地球后被以反人类罪被捕。从此,“蓝色空间号”成了银河系人类。在“水滴”摧毁了飞船舰队后,刚刚从“冬眠”苏醒的罗辑,利用黑暗森林法则威胁三体,如果触发了,不仅地球完蛋,三体也得完蛋。三体文明怕罗辑触发,撤回了“水滴”和他们的第一舰队,此后六十多年,三体文明竟和地球文明友好了起来,地球进入了威慑纪元,罗辑成为了“执剑人”。
六十多年后,拥有云天明送的星星的程心冬眠苏醒了过来。因为她拥有的恒星有一颗行星与地球十分相似,所以让程心苏醒了过来。有大众的信任,她成为了新“执剑人”,但没过十分钟,三体就发起了进攻,因为程心毫无威慑力。三体计划摧毁地球所有的引力波发射台以及利用“水滴”摧毁和它一同前往追击“蓝色空间号”的“万有引力号”。“万有引力号”上也有引力波发射台。但三体并没有如愿以偿,“蓝色空间号”发现了四维碎块的奥秘,摧毁了“水滴”,俘虏了“万有引力号”。并投票向宇宙发出三体的坐标,也就是黑暗森林打击。但地球也会迎来黑暗森林打击。投票通过了,“万有引力号”发射了引力波。从此,这些人永远地成为了银河系人类。
地球上的人和三体人知道后,都陷入了恐慌,三体撤退了。不久后,三体受到了打击,他们的星球被摧毁了。地球进入了广播纪元,并从程心与云天明的对话得知,黑域计划和光速飞船计划,以及地球人自己想出的掩体计划。最后,地球人优先选择了掩体计划,在太阳系别的行星上建立了太空城,地球进入了掩体纪元。
但是,出乎所有人的意料,这次打击竟是“降维打击”。太阳系中几乎没有人逃出,仅有程心和艾AA乘着唯一的光速飞船逃出了太阳系。
程心和艾AA去了程心和云天明约定的星星,遇到了银河系人类关一帆。后来关一帆和程心去执行任务时,艾AA遇到了云天明,但关一帆和程心出了意外,降落时已过了一千八百九十万年。云天明仅送给程心和关一帆一个小宇宙,在里面躲过大宇宙的坍塌。
后来,他们在小宇宙躲过两年后,大宇宙已过了几千万年,他们接收到了大宇宙的超膜广播,仅留下漂流瓶和生态球,带着所有的质量回了大宇宙……
我认为,故事还没有结束。这场宇宙的旅行,深刻地让我记住了宇宙的样子以及各个文明之间的战争,为了存活下来,利用各种方法消灭敌人,不惜代价:毁灭你,与你有何相干?
宇宙的真面目,还没有解开。但我相信,现实生活中的地球不会像小说中的地球一样,傲慢。毕竟:弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。
宇宙中的生命并不稀少,宇宙是很拥挤的……