《奇迹的名字叫父亲》读后感
一读文章,就被父亲对妻子深深的爱打动了,父亲的胸口被刀刺穿了,如果不是父亲爱妻子、爱孩子的一颗心,他能再活三天吗?要不是父亲的胸口被刺穿了,“心”还在,他能再活三天吗?父亲多活了三天,全靠一个“不让女儿无依无靠”的信念。我感觉,这位父亲很了不起。
父亲为了不让女儿为自己担忧,欺骗女儿自己只是摔了一跤,三天的日子里,表现的若无其事。父亲想到自己下一秒就可能死去,一定哀伤过。但为了不让女儿担忧,没表现了出来。父亲的伤口,一定疼过吧!可为了不让女儿担心,他忍着疼痛,没表达出来。父亲为了女儿,忍受了许多苦难,挺了三天。我觉得,这位父亲很了不起。
“奇迹的名字叫父亲”。这的确是父爱创造出的伟大奇迹呀!再次读这篇文章,关注它的文笔。
我喜欢“晨昏瑰丽的云霓交替出现”这句,给人一种画面感之美,尤其是“交替出现”使人想到天空中的云霓会是这样,一会是那样。使人浮想联篇。“晨昏”一词精炼地表明了时间。
“他浑身都在颤抖,嘴唇乌紫。”生动且形象地描写了父亲胸口刺入刀时的情景。我从“浑身”、“颤抖”体会到父亲当时的伤痛。一个成年男都疼得浑身颤抖,说明父亲当时胸口十分疼痛。“浑身乌紫”写得是一个人生重病或百般疼痛时表现的情景。“颤抖的身体,乌紫的嘴唇”,是死亡的象征。要不是被切断的心肌原样贴在了一起,这位父亲早就命断黄泉了。
第四段的第一句话可以看出父亲不想让女儿知道自已将会随时死去,把一切做得很平常。从“每一分钟比上一分钟衰弱、苍白”。这句话把一个将死去的人写得很好,我们似乎看到父亲的生命在渐渐消失,心肌渐渐脱离原位。
在抵达纽约的前夜,父亲对女儿刻了个吻,这是父亲对她的最后一个吻了,从中包含着许多含意。“刻”字用得好,因为这个吻,女儿一定终身难忘,这吻吻在额头上,却深深刻在女儿心里。
这篇文章文字优美,感情丰富,值得你去细细品味。