《奇迹的名字叫父亲》读后感
在没读这篇文章之前,也许,我真的是一个对“爱”无知的孩子。但这篇文章启发我对“爱”的见识,原来爱,轻于母亲对儿女的一个温暖的拥抱,重于成为燃烧奇迹的源点。
《奇迹的名字叫父亲》是一则发生在1948年的真实故事,故事主要讲了一位父亲带小女儿横渡大西洋与在美国的妻子会合,但不小心因海上的风波剧烈摇晃船只而将水果刀直直地、深深地扎入了自己的胸口,却奇迹般地活了三天,而且是在无人知晓的情况下。一个老医生将这个奇迹的名字命名为“父亲”。
一个被水果刀刺穿心脏的人,只能活极短的时间,但这一位父亲竟然带着这种致命的创伤在任何人都察觉不到的状态下活了三天,这简直就是个奇迹。而这个奇迹燃烧的源点是什么?——是爱,是伟大的父爱!父亲深知,如果现在自己死了,那留给小女儿的,只能是痛苦与无助,这只会给女儿带来更大的灾难。所以,“活下去”的信念在父亲的心中树立。心脏刺穿,却多活三天,没有比“父亲” 、“父爱”更好的奇迹代名词了!这位伟大的父亲,他以顽强不屈、爱女极深的精神,用真爱感化了人间,感化了女儿脆弱的心灵。
当我再次品读这篇文章时,我突然想到了一个人——爱因斯坦。爱因斯坦一生为世界和人类贡献了很多,而且他十分珍惜时间。即使到了晚年,爱因斯坦也同样保持“时间就是金钱”的作风。爱因斯坦临终前,虚弱的他居然对守候在他床边的家人说:“你们先回去休息吧!我要用生命留给我的最后时间里,做完我该做的事情。我要用有限的生命,创造无限的事业成果,把我的人生书写精彩。”家人听罢,只好回去了。爱因斯坦则继续投入到工作中去。在父亲的眼里,挺过三天是为了女儿;在爱因斯坦的有眼里,挺过一会儿是为了科学事业!
奇迹,在不经意间诞生;爱,在不经意间流露。真爱与温情,如滴滴甘露滋润着世界,让这世界充满爱的情意,共享洋溢着幸福、温暖和真情的美好人生!