《细米》这本长篇小说书的作者是曹文轩,这本书描写的是乡村故事。是一个苏城的女知青和一个乡村男孩的亲情故事。
少年细米生来就是个爱脸红的男孩,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅雯姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个调皮淘气的乡野之子步入新的成长历程。
小说深音入情与人性的微妙,写就了一段与日月同在的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。安宁的村落、寂静的的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的火烟,与四季优美的乡村风景一道参加了这个东方少年细米的成长加冕礼。
细米和梅纹从没见过,可一次偶然让他(她)们成为了姐弟。虽然他(她)们不是同父同母的姐弟,但两人的亲情却胜过亲姐弟。
这个故事让我想起了《我要做好孩子》中的金玲和幸幸、《青铜葵花》中的青铜和葵花,他们虽然不是一家人,但品德却一样高尚。
从此以后,我要多多帮助那些单亲、无亲家庭的孩子,让他们也因爱而感动。
多一人,多一份力量,大家一起行动吧!