我读的书是曹文轩的《细米》。《细米》里写了一个叫杜细米的男孩。虽然他有许多陋习,而且表现也不太好,但却没有失去男孩子应有的调皮的天性。自从女知青梅纹来到稻香渡后,细米的习惯就慢慢地被她影响着。
在“风也吹,雷也打”这一章中,我从“不一会儿,太阳就上来了,一上来,就很较劲,满世界热烘烘的,一眼网不到边的麦田仿佛在阳光下燃烧。”“锋利的麦芒将梅纹的手、胳膊,甚至是脸,都已拉下一道道细细的看不出来的伤痕,一沾水便火辣辣地疼,好像洒了辣椒水。”这些句子中体会到农村生活的艰辛,而且明白了碗里香喷喷的米饭是来自于农民们辛苦劳动四、五个月才换来的。
在“树上的叶子就是我的家”这一章中梅纹发现细米有雕刻的天赋后,便用自学的雕刻知识教细米。梅纹的爸爸是个木匠,她小时候经常在爸爸的雕刻室里看他雕刻,所以懂一些雕刻知识。最后细米的作品被艺术馆拿去展览了。从这一章中我又体会到了不论做什么事,只要愿意下功夫,就一定能做好!
读完这本书,我受益匪浅。因为我不仅懂得了要珍惜粮食,更多的是增加了对好词好句的积累和提高了课外阅读的理解能力,使我的作文水平锦上添花。俗话说得好,读书破万卷,下笔如有神,只要我们认真阅读好书,谁都能写出精彩的文章!