细米是曹文轩笔下的一个少年,他勇敢善良、生性好动。《细米》这部小说的第一章的名字是“树上的叶子树上的花”。这一章主要讲:细米生活的地方——稻香渡。来了一群仿佛从天国而来的女孩儿。这些从苏州城到这里来插队的女知青,使平静的乡村有一股清新而迷人的气息。其中年纪最小的梅纹姑娘分到了细米家中。
我觉得这一章中描写人们等船的非常值得我们学习。里面用了许多细节描写,如:细米稳稳地坐在一根横杆上,垂挂着的两条腿,还悠闲地摆来摆去,一副很舒服的样子。这句话把细米在树上看船的神态、动作都细致的描写了出来。还有:喊声如潮,将那些暂时回家的人统统喊了出来,村巷里一片喊声,一片“吃通吃通”的脚步声,其间夹杂着狗吠,人们都朝河边跑来。这一段话通过对人们的动作描写,使人们看到了一群迫不及待的看女知青的稻香渡人们。
刚看这个本书的第一眼,我就喜欢上了它。稻香渡人们之间发生的事令我啼笑皆非,真喜欢这本书!