主人公汤姆因为讨厌乏味的书本教育与他的几个“臭味相投”的同伴组成了“海盗帮”,离开家过起了海盗的生活。几天以后,回到家的他在法庭上揭发了杀人案的真正凶手并和同伴找到强盗埋藏的金币,成为大家心目中不折不扣的英雄。
汤姆和哈克的友谊让我震撼,波丽姨妈与汤姆浓浓的亲情让我感动,然而给我印象最深的还是汤姆的沉着冷静。
当汤姆和贝奇被困在山洞中,贝奇早已慌了神,汤姆作为一个小男子汉一边安慰贝奇,一边找食物和水,还不忘记冷静地寻找出口。功夫不负有心人,他利用风筝线找到了通往外面的路,他们得救了。
读到这里我感到十分羞愧,比起汤姆,我遇到一些小事也会惊慌失措。那次,老师选我星期一在国旗下演讲,开始很是兴奋,可以展示一下自己了,慢慢的,越来越多的担忧占据了我的兴奋,会不会冷场?会不会搞砸,让大家看笑话?当天没有发生冷场,但是效果不佳。因为紧张过度,声音总是不自然,眼睛始终不敢看台下。尽管演讲完毕后同学们还是给了我热烈的掌声,我明白如果无法冷静面对困难是做不好任何一件事情的。
遇到困难,沉着、冷静、机智地面对才能走向成功;遇到灾难,冷静选择、正确对待,才能逃出生天。
汤姆遇事冷静地态度激励着我,我应该向他学习,遇事沉着冷静,积极乐观笑对生活。我这样告诫自己,也这样改变着自己。