汤姆索亚历险记读后感
在这个轻松而又好玩的寒假里,我读了一本让我觉得有趣又让我深受启发的书——《汤姆索亚历险记》。这是一本具有历险精神,面对困难毫不恐惧、学会在困难中怎样生存下去的经典著作。
故事的主要内容讲的是:一位美国少年不受家人、老师、同学的重视,一气之下,便离家出走,和最要好的朋友乔奇、哈克一起来到一个荒凉的野外小岛。很不幸的是,他们碰上了一帮凶猛无比海盗,幸运的是,他们通过了自己的智慧与勇气,在重重杀机小岛上克服了重重困难,锻炼了自己的勇气,成为了一个真正的男子汉,后来,他们因在岛上的无趣与寂寞回到了可爱的家乡。当人们都以为他们死了,为他们举办葬礼时,三个孩子在家人面前出现了,又回到他们以前那种幸福的生活了。 读了这个故事后,我的启发是:当我们陷身于困难的时候,我们要运用我们巧妙的智慧,要鼓起勇气去击退我们的障碍——“拦路虎”。不要因为害怕的心理而不敢去面对困难。我想我们真正的敌人不是困难,也不是别人,而是自己。要想克服困难,赢取胜利,必须要超越自己。我想到了一句含有深刻道理的名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。” 在这里,我呼吁大家要向有冒险精神的人学习。学习生存、学习自理。我希望自己也能成为一个像汤姆索亚那样的人,不恐惧困难,勇往直前。