汤姆索亚历险记读后感
前些天,我读完了雷老师为我们“量身订做”的阅读计划之二——《汤姆索亚历险记》
《汤姆索亚历险记》写的主要是淘气勇敢的小男孩汤姆在家、在学校以及在野外的故事。比如,他为了得到老师平装版的《圣经》,在开学的时候,站在门口,用一些小玩意换取别人的卡片。还有去当“海盗”的时候,一开始觉得好玩,到后来,导致了镇上的人们都以为这3个孩子遇难了,于是,汤姆听到了波利姨妈与另外2个家长的对话,在为他们举办“葬礼”的当天出现,震惊全场。体现了汤姆的淘气可爱。
《汤姆索亚历险记》除了写了汤姆生活中他从各个方面的点点滴滴,比如:他和哈克目击了印第安人乔嫁祸他人的罪行,在审判当天出庭作证,制裁了印第安人乔。弘扬了一种善良勇敢的精神。
在现在的社会,有太多人缺乏这种真善美的精神了,比如“摔倒老太”诬告好心初中生,旁边大众竟无一人为初中生作证,耽误了初中生的前途,最后导致了这位初中生家庭不仅赔偿老太5万多元的赔款。还因为此事,没有考上大学,耽误了他大量的美好前途,最后竟只是一句“对不起”结束了此事。如果当初有人站出来作证,就不会有后面的事情,因为现在的人都怕被讹上,都怀着一种“有人冲了我再冲”的心理,导致这位初中生的悲剧。
希望大家以后能像汤姆一样,善良、勇敢,这样才能有一个美好的世界。