《爱的教育》读后感
深秋的阳光懒懒地照在我的房间,映在书桌上。我在那片充满阳光的天地中,津津有味地回味着那一本书——《爱的教育》。书中叙述的爱,师生的情,朋友的谊,社会的同情,都已近于理想的世界,虽是幻想,使人读到了理想世界的情味,以为世间要如此才好。让我最印象深刻的是一篇父子情深的故事。朱里亚家里情况不好,每一个人都要艰苦努力才能维持生活。父亲除了正常的公事以外,还要联系一些公文帮助抄写。朱里亚知道了以后,每天12点以后帮父亲抄纸条,他因为每天半夜起床,所以时间一久,他就感到睡眠不足,而且头昏眼花,四肢无力,晚上做功课也打嗑睡。父亲见朱里亚这个样子就责备他,父亲知道事情的经过,爸爸向朱里亚认错,使他感到原来父亲的爱没有消失,反而更加深了。我生活中也有类似这样的事。一次,那天正好是母亲节,我捏着送给妈妈的礼物,想让老妈大吃一惊。
可是鬼鬼祟祟的行动引起了老妈的注意,她非说我乱花钱了…….我心里很不是滋味,本来想让老妈高兴的,谁知快乐没得到,反而得了一顿责备。想到这里我的眼泪情不自禁地夺眶而出,但我还是从身后像变戏法般地拿出礼物时,妈妈完全愣住了。啊!人间处处有爱,爱是世间最美好的东西。世界上处处都充满着爱,无论是祖国、父母、师长、朋友等等的爱。只要耐心地、真诚地去寻找自己所要的爱,那爱一定会出现在你的眼前,有着感人肺腑的力量。