《爱的教育》读后感
三、四年级的时候,我迷恋上一本书——《爱的教育》。作者以最平凡的语句和最简单的叙述,用日记的方式讲述了一个小男孩在四年级整整十个月的所见所闻所学所感。这个时时充满热情的小男孩叫安利柯。
都说一千个读者有一千个哈姆雷特,同一本书不同的人看会有不同的感悟。让我深有感触的情节是安利柯的母亲到幼儿园看小朋友时发生的故事。母亲刚刚迈进幼儿园的门,就被一群活泼可爱的孩子们包围了。母亲牵着他们的小手,愉快地走进教室。而母亲要告别的时候,孩子们有的牵扯着母亲的背包,有的举着鲜花送给母亲,有的拉着母亲说话......母亲向外走,时不时回头微笑,孩子们还在挥手致意,依依不舍。孩子,是最单纯的,直观地感受爱,回报爱。而文中的母亲,真诚地爱着这些孩子,所以收获了人世间最纯粹的爱。
书中有很多可爱的人物,虽然脾气暴躁,但是以真心待学生,尽职尽责的老师;为了减轻父亲的疲劳,偷偷熬夜工作的小抄写员;为了救回心爱的丹顶鹤与捕猎者搏斗的女孩,正直善良的仗义的“大侠”......每一个人物的性格都那么鲜明,际遇各不相同,命运有奖有罚,但他们,却以“爱”书写生活。
以真诚而平等的心对待每一个人,以热情乐观的心对待每一天。我被深深地感动了。我也要向它们一样,做一个心中充满“爱”的人有勇气,有胆量,有毅力。如果人人都可以为他人付出爱,给予爱,那么这个世界将会多么美好!