第二遍看,看的更深刻了。福贵一生从年少时的挥霍导致倾家荡产,父亲气死,母亲因病离世,战争的摧残,在日子稍微安稳一些后,家珍重病,儿子给县长老婆献血被医生(这里真的很讽刺,为了利益无所顾忌,人是如此社会亦是如此)把血抽干而亡,女儿难产而死,家珍磨不过时间也去了,女婿被大石头压死,直到最后只剩爷孙两个,却也逃不过命运的魔掌,小外孙苦根被活活撑死。如果这些事情发生在我身上,我可能早就绝望了。现在即使遇到一些小的挫折,都时不时会有不好的念头出现,真是懦弱不堪。可福贵没有,他在中国社会最动荡最苦难的年代还经历了这么多令人窒息的痛苦,他依然努力的活着且淡然的讲出这一生经历。可这不就是生活吗?生活中的我们总会遇到困难,挫折,委屈,痛苦,离别,无奈。可这就是命啊。我们无法选择自己要不要来这个世界,也就不能轻易就选择离开这里。
在结尾有这么一段话:
我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。
是的呀,自卑算什么?不被看好算什么?努力白费算什么?不公平又算的了什么?与其为了生活中一些繁琐的小事而惆怅,不如“好好的活着!” 不堕落的做开心的事,不堕落的成长。永远向上向善!cheer up!