窗边的小豆豆读后感
我记得老师常说的一句话:书是人类进步的阶梯,书是人类智慧的源泉。这个暑假里,我读过几本精彩的故事书,《窗边的小豆豆》就是其中之一。 今天上午,我坐在书桌前开始读起这本《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》是一本很有趣的书,它的作者是黑柳彻子。黑柳彻子是亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使,写过日本有史以来销量最大的一本书,还是世界上最有名的电视节目主持人之一。《窗边的小豆豆》记录了黑柳彻子来到新学校后的一段真实的时光。
我非常喜欢小豆豆的新学校巴学园。巴学园里的教室都是电车做的,上课的方式也和其它的学校很不同。其它学校都是按照课表上课的,而巴学园则是老师把今天要学的内容写在黑板上,学生们可以从自己喜欢的那科开始学。喜欢写作文的同学就先写作文,喜欢做科学实验的同学把烧杯烧得咕噜咕噜冒泡泡。如果有同学遇到了不懂的问题,就可以举手问老师,而由于一个年级只有九个同学,所以老师也不会忙不过来。巴学园还有一个很了解孩子的校长小林一茶。他会仔细地听孩子们讲话,从不会觉得无聊。在小豆豆入学的第一天,这位校长先生就听小豆豆讲了四个小时的话呢!
我深深地被精彩有趣的故事情节吸引了,甚至忘记了时间的存在。我非常敬佩小豆豆的妈妈和小林校长,多希望我的妈妈和老师也能和他们一样懂得我们小孩子的心,尊重我们的想法,体谅我们的心情。我也希望自己能够多学点知识,长大成为一名栋梁之材。玩是小孩的天性,也许在大人眼里我们的游戏什么也不是,但我们会玩得很开心,有时忘记了时间,忘记了作业还没有做完。妈妈总是批评我,但是我也承认自己做的不够好,我真希望我的妈妈能像小豆豆的妈妈一样。
《窗边的小豆豆》让我明白了兴趣是最好的老师的道理,小林一茶先生就是利用了孩子们不同的兴趣爱好来让他们学习的。我也是这样的,感兴趣的就学的很好。我真喜欢这本书!