暑假这段时间,我读了中国古典四大名著之一的《三国演义》。它共有120回,回回引入入胜。不论是“桃园三结义”“千里走单骑”还是“草船借箭”“火烧赤壁”,无不叫我拍手称快。
《三国演义》刻画了近200个人物形象,其中诸葛亮的形象最为深入人心。他未出茅庐先知魏蜀吴三分天下:博望坡设计烧曹营;以三寸不烂之舌舌战群儒;又以“空城计”吓退司马懿15万大军……然而,诸葛亮的一生是短暂的,他为蜀汉基业耗尽心尽血,死而后已!
《三国演义》为我们活灵活现地演绎了一个历史故事,也让我们从中学到了一些道理。比如关羽武功盖世,却骄傲自大,最终导致败走麦城。刘备为给关羽、张飞报仇,不听劝告,意气用事,兴兵攻打东吴,结果导致全军覆没,蜀国元气大伤……三国时代的人物已经一去不复返了,但《三国演义》这部不朽的文学名著,却永远散发着夺目光彩,让我们回味无穷。