晚上睡觉前,和儿子读上两段《牛顿》,了解这位伟大科学家的一生,是一天中最期待的事情。儿子读了这本书对科学产生了浓厚的兴趣,深深的被这位科学家的故事吸引住了。我也被牛顿的执着所感动了。
我感触最深的是,牛顿变得勤奋向上,是因为一件小事使他找回了自信和自尊。牛顿从小生活在一个贫穷的家庭中,与外婆相依为命。在外婆眼中,牛顿是个与众不同的孩子。外婆忙于生计,小牛顿经常一个人呆在家里,遇到问题,只能自己动脑筋。这样,牛顿从小就养成了独立思考,不爱说话的习惯。小牛顿性格有些孤僻,同学们都欺辱他。当时,学校有个霸王叫乔治,把他的小水车弄坏了,还侮辱了牛顿。愤怒的牛顿好好教训了乔治。从那以后,也没有谁敢无端欺辱牛顿了。这次小小的胜利,也让小牛顿找回了自信,牛顿像变了个人似的,变的勤奋好学了。
自信对于一个人来说多么地重要啊!尤其对于孩子!在孩子的成长过程中,我要多鼓励孩子,引导孩子,保护好孩子的好奇心,发现孩子的兴趣所在,让孩子在玩乐中找到学习的乐趣。