《中国历史报》读后感
最近我迷上了一套《中国历史报》,这真是一套非常有趣的书,打开第一本就再也舍不得放下了,让我改变了原来所认为的历史书是枯燥乏味的看法。
《中国历史报》用诙谐有趣的方式向我们讲述每个朝代的名人趣事,大臣成了爆料人、皇帝成了八卦对象、战争上了快讯、大事有了深度报道。《中国历史报》还像真的报纸一样,里面有一些非常有趣的栏目,如:“新闻快报”、“读者来信”、“娱乐八卦”……
我最喜欢的是《明》这一本,这本书从我最喜欢的皇帝朱元璋开始一直讲到明朝的衰落和覆灭。明朝朱重八,他从放牛娃开始,凭着坚强的意志——推翻元朝的残酷统治开始,一步一步,步步惊心,直到成了明的开国皇帝。明史中治世的能臣、乱世的奸臣、卫国的将帅之间的斗争真是风云激荡,变幻莫测。而明朝的末代皇帝崇祯的有心无力,很是令我扼腕叹息。如果没有前面几任皇帝的乱 搞一气,凭着当时明末的情形,肯定就不会有后来清朝的入关了,那我们也一定能继续保持我们世界第一强国的地位,八国联军侵华、第一次世界大战、第二次世界大战也不会发生,日本倭寇更是不敢对我们侵略。所以,我认为当皇帝和当官的一定要好好的为国家服务,不然很可能因为一个人或几个人的错误而害了多少代人啊。
其次,我还喜欢《三国两晋南北朝》,里面有许多我崇拜的人,重情重义的武圣人关羽、一身是胆的大将军赵云、多智近妖的军师诸葛亮、潇洒帅气的大都督周瑜。如果我能穿越过去,旁观一下他们那多好啊。
《中国历史报》让我喜欢上了历史,对中国过去几千年发生的故事产生了浓厚的兴趣。遨游在这纷繁复杂的历史长河中,我增长了知识,获取到了快乐,也学会了思考,发现不同时期的历史其实有很多相似之处,明白了“借古鉴今”的意思,我们可以从历史的经验中汲取智慧,做好现在和将来的学习和生活。