《小不点儿狗》读后感
在寒假我读了许多书,其中一本叫做《小不点儿狗》,这本书的故事让我受益匪浅。
日本儿童作家佐藤创作的《小不点儿狗》是一部讲述小人国的有趣童话。
这个小人国叫做科罗国。科罗国的人名都是很小的人,身长最高的不过3.2厘米。他们居住在一座小山,有的住在书橱或邮筒里,他们和人类交往。本书中的风子就是科罗国和人类之间的联络员。别看他们身材矮小,他们的科学文化确是十分发达。他们有国家机构、镇公所之类。总管领导全国,参议辅助总管管理全国各种事物。
科罗国人听说有一种叫做小不点儿狗的小狗,身体只有豆粒那么大,这种小狗,可以用来寻宝物、预知未来祸福,于是他们决心要寻找这种小狗,想抓他们为科罗国人造福。
作为联络员的风子,和同伴们一起想尽办法调查小不点儿狗的来龙去脉。他们得知小不点儿狗比科罗国人敏捷,而且又是非常机灵的生物,于是安排樱桃娃设计制造捕兽机,预备安装在小不点儿狗经常出没的地方,活捉小不点狗。
故事就这样展开了,这里有风子当年被飓风挂到一个竹林里的奇遇,猫咪怎样去竹林各处开展调查,矮个儿胡桃姬意外的追踪,风子误扣捕兽机后和群鼠搏斗,一环扣一环的表现了这些小人的机智、勇敢、胆大、无畏、机动、灵巧。到结束时,他们终于逮住了小不点儿狗,并且在他们出版的报纸《科罗国通讯》上看出了这个激励人心的消息。
这个故事告诉了我们,科罗国这个小国正在走向新的黎明。科罗国人虽然都是一些身材矮小的人,但是他们用自己的聪慧创造了美好的未来。这不正是告诉我们人类也要好好努力,为祖国的将来做准备吗?