读《铁杵磨成针》有感
直到现在我还记得以前读的《名人故事》中的李白的《铁杵磨成针,功到自然成》,这个故事对我启发教育特别深。
这个故事介绍了李白小时侯受一位老奶奶的影响发奋学习。李白小时候,不学习,天天旷课,有一天,他又旷课了,在外面玩,忽然,他看见一个老奶奶正在一块大石头上磨铁杵,很奇怪,便上去问:“老奶奶,你为什么要磨这么粗的铁棒啊?”“因为我要一根绣花针,家里没有,所以我就磨铁杆。”老奶奶答。李白又问:“那要磨到什么时候啊?”老奶奶答:“一天磨不了,就磨俩天、三天、四天……总有一天能磨成”。李白想了想,跑回去学习了。因为李白有“铁杵磨成针,功到自然成”的意志,所以才能有今天的成就。
想想自己,以前也和李白差不多。上课开小差,中午作业总是不写,直到我考试的分数仿佛在说:“谁叫你上课不认真听讲,中午作业不写。”李白的故事有提醒我,想要“铁杵磨成针,功到自然成”,就必须努力。
读了这故事使我明白了一个道理:只有努力,才有收获,如果不努力,只有一事无成。