读《铁杵磨成针》有感
李白,字太白,号青莲居士,是家喻户晓的大诗人,别人都非常羡慕他的才能。但李白小时候也是个贪玩的人,自从受到一位老人的启发后,才开始认真读书,最后成为一个大诗人。
那天李白从学校逃出来在外面玩,看见一位老人在河边磨一根铁杵,李白好奇地走了过去,问道:‘‘老婆婆,你在干嘛呢?’’老婆婆回答道:‘‘我在把铁杵磨成针呢!’’李白听了过后觉得非常可笑,心想,铁杵怎么可以磨成针呢?随后,李白就问了她这个问题,老人回答道:‘‘小伙子,你还不懂,只要功夫深,铁杵就能磨成细小的针。’’李白听了之后,猛然醒悟,之后,李白发愤读书,成了一个大诗人。
我自从上了初中以后,成绩变差了,开始变地懒了起来,每天上课不想听,只想着玩游戏,加上在后面不怎么能看清黑板,所以,就不想听了。有事上课还睡觉,每到星期天回家的时候,什么也不带去家,作业也不带去家写,心想,等上学的时候再写吧!每次总是拖到最后才完成,还会让老师批评两句。每天到家,就只看电视,玩游戏,导致眼睛有点近视。这些坏习惯,我在小学的时候都没有,成绩在班里排前十,每天上课认真听讲,下课及时完成课堂笔记,经常受到老师的表扬,每到星期天回家,都带许多作业回家做,不长时间看电视。每天心里总有一个概念:作业做完再玩。而且小学的时候不怎么喜欢玩游戏,也不知道什么是Q,更没有 Q。到了初中才开始玩。导致我的成绩一直下滑。
那一次,让我印象最深刻,就这一次,让我焕然一新。那天,老师给我们上《铁杵磨成针》这一课,老师讲了李白的故事,让我感触很大。老师教育我们道:‘‘不要整天想着玩,就算你现在玩,总不能玩一辈子吧!现在正是你们学习的大好时机,如果你们现在不努力学习,长到大就是想学也不能学了。在现在的社会上,有许多没文化的人都找不到工作。你们也想想你们的父母,他们在工地上,在太阳下干活,不就是为了你们的学费吗?你们不好好学习,难道你们想让你们的父母摆在太阳下晒吗?你们要拿出成绩来回报他们,不能让你们的父母失望啊!’’老师说完这句话,从此改变了我。
现在,我开始努力学习,每天上课认真听讲,从不走神,每天都记课堂笔记,当天作业当天做,当天的事情从不拖到每天做,现在,我又回到了班级前十名,现在,我的自信心增强了许多,我要成为第二个礼拜,我要向他学习,《铁杵磨成针》改变了我,我现在高兴极了。