读《铁杵磨成针》有感
今天,我在家打扫卫生时,无意间看见一本书,于是我就打开看了看。
打开这本书映入眼帘的是,《铁杵磨成针》,这篇故事是说我古代伟大的大诗人——李白,说他小时候非常贪玩不喜欢学习。有一天他逃课去玩看见一个老奶奶在溪边磨铁棒,于是他就走上去问:你在做什么”老奶奶回答:“我在磨针”,李白说:“这么粗的铁棒要磨成针”,哪要多久啊!老奶奶说“只要功夫深铁杵磨成针,”李白好像明白了什么,于是他认真学习,终于成为一位伟大诗人。
由此可见,我们每个人都要认真学习,做什么事不能三心,不然一事无成,由此,我想到了我的经历,我以前也像李白一样每天贪玩,不喜欢学习,不喜欢念书,上课时睡觉。成绩一落千丈,我也不以为然。然后我的父母对我说:孩子,你不能在这样了。”于是我决定改变我的一生。
自从听了父母的话过后,我就制定了我的学习计划。我每天早上,6点起床,然后背书和读书,增加自己的知识面更广,我还要抽出多看书多读书,增加自己的写作水平,每天保质保量,不然我自己就一事无成,我不能三心二意,要一心一意。对要求自己的事完成,不能骗自己,要认真专心不能不懂装懂,所以我要认真学习。
俗话说得好:温故而知新,所以我一按多多的复习,使我自己多学习。对于我我应该多多的请教他人,把自己不懂不会的地方多向人请教,不能不懂装懂,不会装会。
我要刻苦的学习,要向李白一样努力,努力学习,要成为一个有用的人,有益于人民的人,一个有道德的人,不能像小时候那样对自己不负责任,对自己要严格,学习要认真。
从这里我学到了这样一个道理,我们每个人都有一个贪玩的心,所以我们只要把这颗心,努力,勤奋的学习,就会成为一个有用的人,就像李白一样,成为一位伟大的诗人,如果,我们把握不住这颗心,那我们就一事无成,做什么事都不一定会成功。所以我们要努力学习,做一个有用的人。