《不上补习班的第一名》读后感
《不上补习班的第一名》这本书,好像已经被我遗忘很久了,今日偶然发现,题目就一下子把我吸引了,不上补习班,真的可以得第一名吗?于是,放下手中的活儿,坐在沙发上,翻看起来。
《不上补习班的第一名》主要讲了主人公小米的故事。小米的妈妈总是帮她张罗好身边的一切事情,小米什么事都没尝试过,对任何事都没有兴趣,妈妈整天打听补习班好,给她报。可她整天打不起精神,懒洋洋地过日子。有一天,班上来了一个新同学智律,从不上补习班,成绩总是第一名,小米对智律感到非常好奇,开始挖掘他不为人知的秘密……
原来智律的父母都在美国留学,身边只有年迈的奶奶陪伴,智律是一个非常独立自主的学生,没有人跟在他身边,为他安排好一切。他自己总是主动的设定目标,并且十分自律地念书。他没有上过任何补习班,门门功课却都是第一名。可小米呢?不懂得自主学习,总是想为什么一定要上学,为什么每天都要写作业。小米的妈妈整天为她整理各科目的笔记,可小米总是什么都懒得做,在考场上睡大觉,平时不做作业,成绩只能落后。要想独立自主不依赖妈妈,我们必须学会自律,自己的事情自己做,朝着自己设定的目标一步步地努力。
再次品读《不上补习班的第一名》我又有了别样的感受。在现实生活中,我免不了有些事也要依赖妈妈。一遇到不会的数学题,总是不自己动脑筋思考,就不管三七二十一拿来问妈妈,待妈妈给我读一遍题,立刻就懂了,回过头来,其实这道题非常简单,只是自己不想去尝试,导致我的数学成绩总是不出色。博文写完后,我也总是看都懒得看一眼就交给妈妈修改,现在想想,这样整天写完文章都让老妈修改,自己不看,作文水平不会提高。
不能做到自我约束,我也吃了不少亏。寒假作业,明明按计划可以轻轻松松地完成,可我制定完计划,就把它抛到九霄云外了。整天泡在校讯通里,直到开学临近,才恍然大悟。于是起早贪黑,一顿恶补,直把我累得腰酸腿痛,头晕眼花,手都磨出了茧子,作业还有许多。用妈妈的话说,就是自作自受。怨谁呢,自作自受,谁让自己不能约束自己呢。教训呀,真是沉痛的教训!
就拿平时来说吧,每每妈妈让我帮忙做家务时,我总是找各种理由推脱,以写作业或看书为借口,什么事也不愿做,现在想想还真是不应该。长期这样下去,懒惰成性,长大就不可能学会独立,更别提什么人生理想了,想一想真的是很可怕。
读了《不上补习班的第一名》,我想:路是靠自己走出的。要学会自律,独立自主不依赖,关键是要自我设定目标,找准方向,自我约束自己,独立自主做事,做永远比说更重要。我们要自动自发做事、下决心,靠自己的力量踏出一条路,我们就能行!