《不上补习班的第一名》读后感
《不上补习班的第一名》这本书是韩国作家韩令熙的作品,是一本励志校园小说。
本书活灵活现地描绘了:第一个主角“小米”的小学生,小米的妈妈是巨细靡遗为孩子一一打点所有的生活才能够放心的一位典型的“经纪人”妈妈。小米什么事都没尝试过自己做,也没有自己的兴趣,整天懒洋洋地过日子。另一个主角“智律”则是一位非常自律的学生。智律并没有人跟在身边为他安排一切,他总是主动地设定目标,并且十分自律地念书,所以在学校的成绩一向很好。小米和小米的妈妈以智律为典范,开始自我反省并且慢慢地改变观念。小米在主动向父母亲宣布“以后我要做个自动自发的人”的自律宣言之后,经历各种行为上的错误之余“一点一滴”地改变,慢慢成为自己人生的主人。
智律是一个很值得我学习的同学。父母不在身边,还要照顾体弱多病的奶奶,学习成绩还很优秀。他和小米的一段对话让我记忆犹新:因智律要照顾年迈的奶奶老是缺课,小米很好奇去找他问:“为什么连学校组织的活动也不参加呀?”“我奶奶说学校的功课不是唯一一件重要的事情。”“可是,那你为什么还把书念的那么好。”“因为现在的年纪能做的事情,就是念书。”说的真好,我现在也是一名小学生,所以我一定要把书念好。
小米是一个很聪明、很自信、很努力的同学。她有一颗好奇心,带着疑问发现了智律的秘密。智律的一言一行都感染了她,于是她决定为了不上补习班,开始要自动自发地完成每一件事。第一件事就是独立体验出门坐地铁去书店买书,小米充满了期待,还好是和同学小美约好一起去,但是因为走的急手机忘带了。小米和小美出来遇上了智律,于是他们三人做伴,可是出来逛得兴致勃勃连时间都给忘了,回来的晚了,也没给家里打电话,这下可闯祸了,害得三家人都很紧张。后来小米诚恳的道歉,让爸爸妈妈终于原凉了她。小米明白了,自律不是我行我素,是要有责任感、有计划。此刻,我想起了曾经的我也让爸爸妈妈担心过,真的很过意不去。小米以后更加努力,主动向智律求助独立背英文单词的学习方法,最后通过自己不懈努力,一次通过英文测验。看到这,我不禁想:没有做不到的事,只有想不到的事。小米在不断反省自己,我也边看边反省自己,以后我的学习也得靠自己,父母工作那么忙那么累,还得帮我复习功课,真让人难为情啊。
我虽然以前也做过一些家务,帮妈妈蒸过米饭,但这些还不够,通过这本书,深刻地领悟了自律的重要性,做为学生首要的任务是学习,只有自动自发地念书和思考,将来才能成为一个有所作为的大人。