《不上补习班的第一名》读后感
暑假,妈妈给我买了一本网上很畅销的最励志校园小说,名叫《不上补习班的第一名》。看了这个题目,我眼前一亮,不上补习班也能得第一名,任何一个孩子肯定都愿意即不上补习班,又得第一名。可什么原因能让孩子做到这样呢?看了李文艺小朋友对原着的引文,我就明白了。
这本书作者主要讲述了小米和智律的故事。原本小米是一个小懒虫和小迷糊,什么事情都让妈妈做,吃饭要妈妈喂,衣服要妈妈穿,作业也需要妈妈帮忙。小米的妈妈也是一位典型的“全包”妈妈,小米所有的学习、生活都是她一手安排。为了她学习好,还送她去上各种各样的补习班。新学期开始了,小米的班上转来了一个新同学—韩智律,智律和年迈的奶奶生活在一起,什么事情都会自己做,如洗衣服、买菜、煮饭、照顾奶奶……智律的成绩也很优秀,平常根本就没有人跟在他身边为他安排一切,也不上任何补习班。
他总是自己十分主动的设定目标,自动自发的念书和思考,在学校的成绩也一直名列前茅。有一次学校举行其中考试,考试之前,小米的妈妈急得不得了,忙着给她找重点,整理重点笔记。但是智律没人管他,就自己轻松的在家里复习,最后考试还是保持住第一名。智律还很会照顾奶奶,和奶奶相依为命。奶奶病了,他就请假在家照顾奶奶,帮奶奶做她喜欢吃的菜,还帮奶奶洗衣服,做家务。
因为小米和智律住在同一个院子里,他们经常一起去上学,也经常在一起玩耍,后来两人成为了好朋友。小米觉得智律很优秀,并且经常和妈妈交流,开始自我反省,并且慢慢地改变了观念。小米主动向爸爸妈妈宣布她的自律宣言:“以后我要向智律学习,做个自发自律的人,也就是积极主动的人,我要做行动的巨人。”从那以后,小米一点一滴的改变,改正了很多坏的习惯和毛病,成绩也稳步上升,再也不用妈妈去操心了。
看完这本书,我真的很受启发,觉得韩自律很优秀,很上进。觉得小米改变很大,进步很快。觉得他们两个都是我学习的榜样。同时我也觉得有点遗憾,要是妈妈早点看到这套书,早点买给我的话,我就可以更早明白这些道理。
其实,我现在就是跟当初的小米差不多,有很多的坏毛病需要改变。我要跟小米一样,用“自动自发日记”来监督自己,自己能做的事情自己做。在学习中不断学习智律的学习方法,战胜懒惰,争取在以后的考试中取得更好的成绩。我还要向自律一样,学会生活自理,学会帮妈妈做家务、买东西,学会照顾家人,要做一个德、智、体全面发展的好学生。