列那狐的故事读后感
《列那狐的故事》这本书充满神奇的童话色彩,带有讽刺的寓言意味,读的时候我是一口气把它读完的,写得真是太精彩了。
作品讲述了列那狐在面对狮王的强权、公狼的霸道、雄鸡的弱小无助时,以自己的聪明机警左右逢源的故事。他一方面肆意欺凌和虐杀弱小动物——许多鸡、兔、鸟成了他的腹中之物;另一方面凭借智慧与狼、熊、狮子等周旋,捉弄专制的国王,杀掉贪婪的贵族,嘲笑愚蠢的教士。
故事通过列那狐的经历,运用象征和寓意的手法,为这个动物王国染上了浓重的人间社会的色彩。故事中的每一个动物都活灵活现,充满了个性魅力,列那狐狡黠的形象更是深入人心,让人时而觉其可爱,时而又觉其可憎。
《列那狐的故事》由一系列独立成篇又前后呼应的短篇故事缀合而成。其中“列那帮农民杀死狗熊”这一篇小故事给我留下了深刻的印象。
故事讲述了贪婪的狗熊勃仑要吃农民的耕牛,列那运用自己的聪明才智帮助农民,不但保全了农民的耕牛,还杀死了狗熊勃仑。
这个故事中狗熊勃仑遇事鲁莽、不爱思考,最终被列那设计圈套害死了。通过这个小故事我懂得了,要培养自己遇事稳重谨慎的性格,不能遇到一丁点紧急情况就乱了阵脚,不然很容易被对手占上风,而败下阵来。在学习上是同样的道理,考试时要静下心来,千万不能慌张,遇到难题时更要冷静思考,从容应答。
书中的主人公列那非常狡猾,做了许多坏事,结下了很多冤家,失去了许多好朋友。我们做人绝不能像列那狐那样,运用阴险狡诈的手段,谋害自己的朋友,甚至亲人。