小学生《第七条猎狗》读后感
今年,我过了一个很充实的暑假:我去了黄山、千岛湖等地方。最重要的是我还阅读了大量名著,如《双面猎犬》 《混血豺王》 《鲁滨孙漂流记》等等。但最让我难忘的还是《第七条猎狗》。
这本书里讲了去多故事,其中关于猎狗“赤利”的故事让我久久不能平静:它和它的主人上山打猎,遇到了一头大黑熊。主人只顾及大黑熊,而没有注意到他身后有一条眼镜蛇,就在蛇要咬下去的一瞬间,赤利见扑过去,与眼镜蛇撕咬起来。事后,主人以为赤利一遇到大黑熊就丢下主人不管,便把他拴在树旁,对他进行毒打。而主人的孙子实在不想看到赤利被打,就偷偷地将赤利放进了森林。过了半个月,赤利的主人遇到了猎人最讨厌的豺,就在千钧一发之际,赤利从森林中窜出来,把差点就要葬身于豺腹主人救了出来。
我想:赤利为了救主人,竟然只身与蛇周旋。换来的却是一顿毒打。看的出来赤利十分机智勇敢,而他的主人恩将仇报、却是没搞清楚状况就冤枉别人的小人。后来,赤利为了救它的主人,咬死了七条母豺和三条小豺,害得自己也受了重伤:身上被咬开了几个口子,鲜血直流。两条后腿被咬的都能看到雪白雪白的骨头了。这时,主人将赤利搂在了怀里。这篇文章运用了反衬的手法写出了赤利的机智勇敢和对主人的那份赤胆忠心。
通过这篇文章我明白了:做人一定要机智勇敢,别做没搞清楚状况就冤枉别人的人。