《岛上书店》读后感
《岛上书店》,确实是一本有温度的书,书的开始很阴沉,失去妻子的书店老板借酒麻木自己,直至一个小女孩儿被遗弃在他的书店里,改变了他“应付式”的生活,全书这个小女孩像一个小天使一样,让每一个忧愁的人拥有了美好的生活,警官兰比亚斯,因为牵挂这个小女孩儿,常常去书店,从一个不爱看书的人,变成了组织上千场读书分享会的人,并且娶到了书店老板的妻姐,妻姐因为这个小女孩儿振救了他的妹夫,把他的妹夫从一个以“等死”的态度生活的人无意间改变为一个有爱,并且愿意去爱的人。书中第一个出场的阿米莉亚,经过第一次见书店老板时的不欢而散,四年后拥有美好爱情的女主。她在决定和书店老板在一起时,她说跟一个能心意相通、分享激情的人在一起有多么重要。结婚十一年,深深地认为,能有共同的话题真的很重要,两个人会为同一本书或是同一个话题、同一件事讨论,从而达到沟通了解。家庭生活会过着过着就没话了,没话的婚姻就如同干枯树枝,如果没有雨水的滋润,只会越来越向死亡迈进。
我有一个朋友,夫妻俩如今是四十五岁左右,两个人总是在说着什么,我们好奇“你们有什么说的?”她说:他们有时半夜醒来还会说上一个小时呢,说彼此的工作,工作中的人,一般不说家务事。
如今手里拿着手机,谁还聊天说话应该是很多人的常态,如果两个人都是靠“我以为”来开始争论,那么终将会把婚姻过成两条平行线。
(“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”读小说总是很流畅,读烧脑的书总是在胡思乱想。每本小说就像一个世界,里面有各种生活与人物,有各种喜怒衰乐,我们就是观众,看着别人的戏码,却生活在自己的现实里,无关乎反思与收获,就这样悠闲地、很快地看完了一本小说。)