爱的教育的读后感
《爱的教育》是意大利亚米契斯的著名作品,它采用日记的形式,以一个四年级孩子----安利柯的眼光和口吻,向我们讲述了一个个感人至深的小故事,故事中有正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚忍勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西……他们送给安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆。当然,在安利柯的生活中还有慈爱的父母、令人尊敬的老师,他们给予了安利柯最无私的疼爱,教会了他宽容和理解。用实际行动教会安利柯怎样去爱。爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。
这本书教会我们要真正的把爱心,献给需要的人,应当从点滴的小事做起,从换位思考做起,学会理解、谅解和宽容。这不仅是大人们的事,我们逐渐长大了,很多事,同样也需要去理解辛辛苦苦教我们的老师,和养育我们的父母。
其实,世界上处处都有爱的花朵。就拿2008年5月12日发生在汶川的大地震来说,从人们知道这个噩耗的那一刻起,援助之手就源源不断地伸向灾区,捐助的一顶顶蓝色的帐篷、给无家可归的人们提供食物、让他们住在帐篷里休息。人们纷纷向地震灾区捐款捐物,希望他们早日重建家园。孩子们也纷纷捐出自己的学习用品,希望灾区的小朋友早日坐在宽敞的教室里上课。这就是爱,毫不吝啬、毫无保留地奉献爱。爱的力量是博大的、无穷的,是最伟大的力量!