爱的教育的读后感
爱就像空气,每天都漂浮在我们的身边;爱就像一把金钥匙,开启了我们心灵深处的大门。
今天我要向大家推荐一本书——《爱的教育》。这本书是意大利的亚米契斯花了十年的时间写出来的,虽然内容质朴,但书里的每一个故事、每一个句子、每一个词语、甚至每一个字都充满了爱意。拿到书我一口气就看完了。里面的一个小故事《雪球》最让我印象深刻。
故事讲的是一个叫卡洛斐的小男孩跟朋友们在街道上玩掷雪球,卡洛斐一不小心砸到了一位老爷爷的眼睛,他很害怕,但最后还是承认了是自己干的,并每天都去看望老爷爷。老爷爷病好以后还去学校看砸伤自己的卡洛斐。
告诉你,我也有过卡洛斐这样的经历呢!那是一个炎热的下午,我在家里喝水时,一不小心把水给打翻了,我赶紧把水杯扶了起来。不巧妈妈正好买菜回来了,她看见桌上全是水,生气地说﹕“是你干的吧?”我怕妈妈打我,就说﹕“不是我干的。”妈妈又说﹕“你要诚实。”我还是不承认。晚上的时候,妈妈不小心把我的作业本弄湿了,我看见了十分生气,妈妈连忙说﹕“对不起,我不是故意的。”我有些不好意思了,红着脸轻声地说﹕“其实下午的时候水是我打翻的。”妈妈没有打我也没有骂我,而是笑着告诉我一定要敢于承认自己的错误。
《爱的教育》使我懂得了什么是真正的爱!同学们赶快行动起来,加入看书的行列吧,相信你们一定会喜欢它!