《森林报》是苏联(现俄罗斯)著名作家维·比安基写的,本书分为四本:春、夏、秋、冬。每一本都包含了许多他对动植物的观察,并且写得非常有趣,让读者很有画面感。
我最喜欢的一本是:夏。夏天是动物们活动的旺盛季节,可以更好的观察和学习它们的处世之道。夏有三个小章节,分别是:夏一月(鸟儿做巢月)、夏二月(雏鸟出生月)和夏三月(练习飞行月)。其中对我印象最深的小章节是夏一月(鸟儿做巢月)。6月的蔷薇花开了,森林里也迎来了新的景象。6月22日这一天就是夏至了,这可是一年之中白天最长的一天!金凤花、紫金花、毛茛还有很多花儿都换上了太阳的颜色,给草地铺上了一片金黄色的地毯。这个时候的鸟儿也有了自己的家,它们在各自的巢里下了蛋,有白色的、粉红色的、浅灰色的不用多长时间,这里又会热闹起来,因为那些小生命就快要从壳里钻出来了!
在《各有各的住处》故事中,我才知道原来动物们也有勤劳与机警的,也有懒惰的,那些懒惰的动物和鸟类占了别人的窝自己住,比如鸠占鹊巢。狐狸的新家这章节中,我感受出了獾的愚笨与狐狸的聪明。如果獾答应狐狸给他分一间房子住,那么獾就不会被狐狸从家里赶走。从中可以得出一个道理:凡事都要给自己留一条后路,才不会让敌人伤害到自己。
《救人的刺猬》是我最喜欢的故事。讲的是一个叫玛莎的小姑娘,不穿鞋子到森林里去摘草莓,结果被刺猬扎到,但是,在毒蛇向玛莎爬过来时,刺猬或许是想以此道歉吧,就跟蛇打了起来,玛莎趁这个时候赶紧逃跑了。这个故事表明:刺猬是通人性的,我们不能伤害通人性的动物,要与动物朋友和平共处。
《会飞的‘大象’》这个故事是作者遇见的真实情况外加了一点点虚构。这个故事讲了一朵像大象一样的灰色云朵光临这片土地,而这就表明龙卷风来了!全文用拟人的修辞手法写出了龙卷风的强大,和地面上事物的弱小。
《林中大战(三)》这个故事每个小章节只有一次,所以这是书里的珍稀品种。这个故事讲了小白云杉、小白桦和小白杨争夺砍伐地的故事。虽然小白云杉打败了野草、小白杨和小白桦,但或许由于小白云杉的生长特点决定了它们的弱点,其一是根扎得不深,其二是云杉小的时候很瘦弱,怕冷。所以到了春天,云杉的树芽都被冻死了。而小白杨和小白桦很勇敢,它们不怕被野草勒死的危险并最终战胜了野草。这也说明了大自然中一物降一物的生物链特性。
读了这本书后,我对下面的名言有了深刻的体会。只有顺从自然,才能驾驭自然。要按照大自然所启示的经验来生活。心灵与自然结合才能产生智慧,才能产生想象力。观察、观察,再观察。大自然从来不欺骗我们,欺骗我们的永远是我们自己。
《森林报》让我懂得了顺从自然,细心观察生活中的每一件小事的生活态度及积极的心态。