《三十六计》读后感500字
《三十六计》结合了我国古代的军事思想和战争经验。也可以用在现代的日常生活中。读了这本书,我深受启发。
有一次,我考试成绩不理想,只考了85分。回到家,妈妈的眼睛像月牙一样的看着我:“阿吉!你考试成绩咋样了?”“啊?”我眼睛转了一下,“额,老师今天说考卷还没有印好!所以、所以就没考!”“哦!那你今天再复习,明天加油考第一!”妈妈走向了厨房。我在心里想:哎~,我真是瞒天过海啊!在这个故事里就运用了《三十六计》里的瞒天过海。
在《三十六计》里面的围魏救赵在生活中我也经历过。在暑假里,我的哥哥和他的好哥们——张无择(乌贼)再爬栏杆,被民警给抓住了,以为他们是来偷东西的。哥哥急急忙忙地打电话给我:“老妹!我被警察给扣住了!快~来~救~我~!”说着,电话了就传出了一阵严厉的声音。“哎~麻烦来了!”我走到公共电话机前,打了110接电话的也是刚刚扣住哥哥的大汉的声音。“喂~!是警察吗?”“是的,请问您有什么事?”“我刚刚看见你们的派出所浓烟滚滚,里面没人,哦!现在火势小了一点,影影约约能看见里面的文稿和椅子都成灰了!”“哦!谢谢你!”于是,便挂了电话。我拿起手机,打给哥哥:“老哥,我用围魏救赵把那个大汉给支开了,你们可以溜之大吉了!”“Thank you!老妹。”“小事!”
读了《三十六记》这本书,我不仅学到了知识,还懂得了许多道理。