《三十六计》读后感500字
在中国五千年的历史之中,有着一段中国人无法忘怀的历史,那就是三国时期。在战国时代,各位英雄好汉为了统一中国而献身,刘备,诸葛亮,董卓,他们在路程中遭遇千难万险,又在统一的路中战胜对手。无论是胜利还是逃跑,都有一个计策。
《三十六计》是一本记录着36种计策的历史经典,与《孙子兵法》可谓是同一个东西。我曾经读过这本书,写了一篇读后感,但是我今天又翻开了它,决定要写一篇更好的。我读过《三十六计》,当然也会用《三十六计》中的计策。
在这么多计策中,我无法一一列举,但我可以讲讲某些。就拿第六计——声东击西来说吧,这时一个再好不过的胜战计,利用公布出去的消息来迷惑敌人,然后向另一个方向进军,从而在敌人不知不觉的情况下来干掉敌人。这个计策我不得不说它很诡异,但是毕竟有时候要生存必须要不择手段。
我真想赞叹一下古人,竟能相处这种计策。其实,在郑成功守护台湾的过程中,他也用了声东击西将击败。要不要讲讲?好事情是这样的:1661年4月郑成功水两万五千将士夺回台湾。那时,有两条航道可以夺下赤嵌城(今台南安平),有两条航道,一是南航道,那儿十分适合通行,殖民军重兵把守。北航道暗礁多,水又浅,殖民军少量兵力把守。但是涨潮时,北航道可以通行。郑成功先派出少量军队,装作从南航道进军。果然,殖民军的兵力几乎全部到了南航道。此时,北航道安安静静,敌人以为没事。就在一个月明星稀的夜晚,郑成功率领军队,登上鹿耳门。接着,又从背后将赤嵌城拿下。
《三十六计》,一本让人在社会,战争以及商业上取胜的书,用计策取胜,这才是真本事!