《三十六计》读后感
《三十六计》中积累了丰富的政治、军事斗争经验,使我明白了古代中国人民的聪明智慧。
首先,就给大家讲讲“暗度陈仓”吧,在秦朝末年,农民纷纷揭杆而起。在众多的农民武装队伍中,刘邦、项羽逐渐成为两支实力很强的队伍。后来,项羽与大家约定,谁先打进咸阳谁就为王,结果刘邦先进了咸阳,但项羽却用武力把刘邦赶走。最后刘邦巧用了“暗度陈仓”之计打败了项羽。何为“暗度陈仓”呢?就是从表面上准备攻咸阳,实际上是攻的是陈仓。
通过读了暗度陈仓的古代的故事,我知道,看事情不能只看事物的表面,而要认真的辨别事物,看到事物背后实际的目的。
我读了三十六计以后,觉得中国人真是军事天才,其中我最感兴趣的是《空城计》。
三国时代的诸葛亮正在西凉城运粮草,当粮草运了一半时,司马懿率领十五万大军攻打西凉。当时城内只剩下二、三百人,根本无法与魏军对抗。诸葛亮传令,把所有的旗子都收起来,军士各就各位,不得大声说话,随便出入,大开四门,每门留下二十人,洒扫街道。一切安排好后,诸葛亮来的城楼,扶起琴来。司马懿顿起疑心,他想,诸葛亮一向做事谨慎,从不冒险,恐有埋伏。于是下令撤军。
所谓的空城计,是指在我方无法与敌人抗衡的情况下,故意把空虚的样子显示在敌人面前,使敌人真假难辨,给对方错觉,赢得机会与胜利。