《世界是平的》读后感
世界是平的,作者弗里德曼。最近事情其实挺多的,但是还是把这本书读完了,回想起来,感觉不像是一本关于经济学的书,反而有点像记录时代历史的。用比较客观的数据记录了目前地球上面的一些难以让人想象的事情,让自己的视野开阔了不少。
本没有打算看的,但是被别人推荐了就翻开了。起初刚看到印度班加罗尔这个名字让人很感慨,无法想象印度有这么一个地方居然承担了美国甚至很多欧洲国家的公司关于教育,财务,医疗领域的业务。巧妙的利用印度跟美国的时间差,让美国人在晚上休息的时候,印度的工作者在辛勤的劳动着。大批大批的印度优秀人才开始从国外返回到自己的家乡,很多需要在国外完成的事情通过印度的IT工程师只需要在班加罗尔就可以进行,吃着家乡的早点,为繁忙拥挤的华尔街工作,不用看都可以知道是一件多么惬意的事情。
这个书还让我很意外的地方就是书里介绍行业的顺序正好跟我接触的顺序差不多,这个让我觉得很惊奇。从互联网的TCP/IP协议一致延伸到超文本协议,接着又写到搜索引擎对自己格局的影响,还写了UPS联合包裹对自己变平的贡献,最后还写到了沃尔玛利用条码定位系统来管理库存。所以中间的环节阅读起来比较轻松,也让人很兴奋。
作者讲到了如今是一个三重汇聚的年代,1.0时代的主要能量在国家,2.0时代的主要能量在公司,3.0时代的主要能量来源于个人了。所以,作者笔下的这个世界是越来越平的。由于互联网的发展,个人电脑产业的迅速进步,只要自己愿意可以通过互联网上的一切资源为自己利用。3.0时代的世界,分工协作,全球化生产,每个人都会充当一个关键的角色,在这个舞台上,每个人都会有自己闪光的机会。