蔡大嫂的人生,可算是小城里波澜起伏的精彩人生了。从还是个少女的时候起就有“野心”要嫁进城里,嫁到城里之后日子过得平平淡淡,直到碰上罗歪嘴才焕发了女人生命的活力。但要不是有作者的安排,把蔡傻子写得这么傻,恐怕蔡大嫂也很难这么随意。罗歪嘴倒也很符合我对于那种豪侠义士的想象,有点痞气,又很仗义,只是最后逃走的时候没带上蔡大嫂,之后也没回来看她就是很有些不仁不义了。也可怜蔡大嫂,把婚姻献给了一个自己不爱的人,把爱情献给了不能给自己家庭的人,最后也是很有点凄凉,再一次把婚姻给了一个不爱的人也和当初一样是为了不过上乡下的穷苦日子。除了故事很好看,小说里面对于成都的描写让我很想去一次成都啊!