不算长的一本书,读起来很有节奏感。里面的对话全是川普,我情不自禁地会念出来,好亲切。清朝末年川西坝子的风土人情如在眼前。女主人公初看像《边城》里的翠翠,可是读下去,原来她如此地生机勃勃妖娆野性,敢于去追求自己的生活,有情有义,义气不亚于袍哥兄弟。原本以为的悲剧,居然也似乎完满结局了……《边城》里的傩送远走他乡,翠翠只能等。本书中的男主角远走了,女主角心有成竹地继续过自己的日子,只要他回来,她必然还是会和他一起的`……
小说里把川人的悠游闲散以及骨子里的血性描摹地很赞。里面讲到八国联军进北京的新闻传到郝公馆,老爷急的跳脚,正打麻将的太太小姐们一笑:这和我们有啥子关系嘛……好生动。