《死水微澜》读后感
我是参观公司的企业文化陈列馆才知道李劼人先生的,先生曾为公司周年庆留下墨宝,在先生的生平简介中,我看到了“死水微澜”,遂找来一口气读完,叹为观止。
这本小说文字异常鲜活灵巧,对话俏皮生动,读起来余香满口,这虽然与成都土话气息鲜活有关,但如果没有文字的精炼是绝对做不到这样大象无形;泼辣好强的蔡大嫂、懦弱愚钝的蔡傻子、彪悍豪爽的罗歪嘴、周身苕气的顾天成、吝啬狡诈的陆茂林……小说描写人物并不多,但每一个人物都立体丰满,没有一无是处的坏人、也没有无可挑剔的好人;行文结构举重若轻、脉络清楚,作者看似无意扯远了一点闲篇,却又引出了另一段精彩的故事。
故事的时代背景是清朝末年,大约是甲午战争之后辛丑条约之前,地点就在成都北门的天回镇,以蔡大嫂为主线描述了那个被洋人遮天蔽日特定年代,教民(信洋教的民众)和袍哥两股势力相互激荡和消长,虽然讲的是上个世纪初的事情,却会让人产生时空倒转的错觉,仿佛就像发生在昨天事情。
老成都风情婆娑,天回镇熙来攘往。袍哥罗歪嘴、教民顾天成二人争夺蔡大嫂,最后顾胜罗败,也是暗指殖民势力击败封建势力,既无奈又悲凉。故事以此为主线,对当时成都的风土人情、习俗玩耍讲的相当细致;对各个阶层人物的心理状态和生活方式作了惟妙惟肖的刻画;八国联军打进北京城,皇帝太后西行避难,那些官太太们也是不关心的,关心也是关心不来的。而闲散打流的陆茂林,最终却推动了袍哥罗歪嘴的奔亡;报仇心切的顾天成捡了一个久经世故的小媳妇;看似风云叱诧的罗歪嘴,一经逃亡就再也没有出现在人们的视线中。懵懂的小媳妇蔡大嫂,最终圆了自己的少奶奶梦,坐实了这“看不懂的世道”,而发生在天回镇的这一系列故事,也只是在这潭“死水”上激起了一点点“微澜”而已。
故事展示的现实是残酷的,无情的,悲哀的,象生物界一样,在这里,一切都逃不过“利益”二字,没有原则就是唯一的原则,规则就是这么赤裸,也许比起现在的勾心斗角尔虞我诈来得更加简单、也更加真实。作者仿佛坐在斜斜的竹摇椅里,似有若无的摆起老成都的龙门阵,却毫无预兆的戛然而止,当我们望眼欲穿等待着下文的时候,作者却轻轻一笑,早已端起一杯清茶消失在历史的晨霭之中了。