时代的变迁总是像水上的波纹一样一圈一圈的赶着传递出去,特别是从京城到成都山高水远的,西太后带着皇帝逃到陕西啦、洋人打败了义和团啊、八国联军来了等等传递得慢,即算传过来了,可这又与书里写到的成都普通人的生活有什么关系呢?表面好像如死水一般,但到底是有变化的,而且变化里潜伏着山雨欲来的征兆。对变化适应能力最强的,要说还是中国女性,不管是事关国家的还是与自己切身相关的变故,总能顽强地适应。
饶是最后的结局,蔡大嫂对嫁与顾三贡爷轻松的回应。
“哈哈!只要我顾三奶奶有钱!……怕那个?”
牢里的老公还没放出来,亲亲爱爱的姘头还在逃亡,与顾三贡爷还未礼成,她就称自己是顾三奶奶了,并且对自己的未来完全不忧惧,洒脱得呀!