作者将眼光定格在八国联军侵华、义和团起义的近代中国,成都这一小城市,作为双半中国的社会缩影,成为作者笔下窥探特殊中国的人情百态、城乡阶级关系、乡民社会心理的放大镜。
作者在表态当时中国是一滩“死水”的基础上,以蔡大嫂这一有颜值、有魄力、知风情、能独当一面的女性形象作为投入这潭“死水”的石子,在平静的社会表象上泛起微澜,进而将这余波推向与她相关的罗歪嘴(代表成都特殊风俗文化的袍哥)、温顺懦弱的蔡天顺(代表逆来顺受、无灵魂无骨气的庸人一群)、大粮户顾天成(代表易受蛊惑、投靠洋教势力的墙头草一群)等等,表现了在官府黑暗、阶层等级分明以及洋势力横行霸道的世道下,人们的生存选择。