《死水微澜》读后感
我其实并不算一个土生土长的成都人。我的祖籍在重庆,我的父母因工作原因来到四川,并在内江生下了我。但我记得我从三岁起便在成都上幼儿园,一直到了高中。虽然我在成都生活了将近14年,但仍觉得很“生疏”。就好比一个人在冰川上生活了一辈子,却一直不知道自己脚下被海水淹没的土地是自己是范围内的九倍之大。
我一直有一种很奇妙的感觉。除了假期偶尔出省旅游外,我的大部分生活都在成都,但是毫不夸张的讲,我现在并没有去过金沙博物馆、锦里,没有好好地、彻彻底底地逛完一次春熙路,就连第一次去武侯祠都是初中时学校组织去的。我给自己找的借口总是:“哎呀,这些有啥子好耍的嘛,到处不都一样吗?”所以当我看见《死水微澜》中邓幺姑对成都的描述时,我的感觉是惊讶又有些惭愧。惊讶是被成都丰厚的地域文化底蕴所震撼;惭愧是因为自己在成都呆了这么久居然连这些基本关于成都的常识都不知道。
反思了一下我认为产生这种现象有以下原因。首先谈谈人们对于传统文化的态度。其实在很多名胜景区里,我们看到的众人大多都只是拍照留念,将打卡作为旅游的目的。很少会有人凑近石碑去念一念、品一品上面的文字与介绍。如果把文化比作一本书,那么大多数人只会去赞美感叹它华丽精致的装订,而很少的人才会亲手翻开它去去品味历史的厚重感。这是人们对于传统文化轻薄肤浅地看待。其次是因为过于“熟悉”成都,但是这种熟悉又过于片面。每天不断循环的工作、学习、生活淡化了对一个城市的新鲜感。所以当别人问起:“成都是怎么样的呢?”我们的回答往往是:“还不就那样,没有什么区别呀。”但事实真正如此吗?肯定不是。现代人被忙碌所充斥着,导致我们的视野被工作装满,没有余地留给了我们所生活的地方,没有时间留给我们去进行一次漫步与闲逛。