写尽人世百态,人物个性有的单纯愚钝,有的鲜活饱满,作者笔下的蔡大嫂,她不是一个简单意义上的传统女人,她敢爱敢恨,颇有见识,不再是养在深闺人未识的一般女子!她越轨不外乎想找一个精神世界对等的男人,但她也未摆脱靠男人寻得长期饭票的功利心,可能也是特殊条件下的最佳选择!一面出轨,一面却也有情有意,对丈夫也好,情人也好,都想让他们得以保全!作者不愧为地道的四川人,在他笔下的人物乡民气息浓厚,把巴蜀人家的性格刻画的入木三分,闲散而又快活。
还有那一道道精致的美食读来让人垂涎欲滴,真想做一个背包客,穿越成都的大街小巷去领略浓浓的巴蜀相情!作为一个异乡人,此刻我又怀念起了我的故乡四川!